我院2022届毕业生就业创业工作喜获佳绩

作者:外国语学院 [发表时间]:2022-12-11 [来源]:外国语学院 [浏览次数]:

12月9日,学校召开2022届毕业生就业创业工作总结表彰暨2023届毕业生就业创业工作大会,我院荣获“2022年本科生就业工作先进集体”、“2022年研究生就业工作先进集体”称号,周照兴、吕舒颖、孔丽3位老师荣获“2022年就业工作先进个人”称号。

回首2022年,学院毕业生就业工作在挑战中砥砺前行。这一年,受国家政策和疫情多点散发等的影响,与我院毕业生就业相关的外贸、教育培训行业就业岗位减少,教师招聘、公务员考试、“三支一扶”考试等相继推迟,面对严峻的就业形势,学院班子积极应对,实施“全方位”“全链条”毕业生就业促进措施,千方百计稳就业,毕业生就业去向落实率实现“双达标”。

(一)一以贯之高度重视。学院党政领导班子、学院就业工作领导小组、班主任、辅导员、论文导师及时传达有关就业政策和学校相关会议精神,综合研判就业形势和考研等情况,突出重点,分类指导,认真落实就业工作一把手工程,制定2022届毕业生就业工作实施方案,积极落实各项激励制度和保障措施。

学院召开就业工作动员大会

(二)持续加强指导教育。开展了毕业生简历诊断工作,对所有毕业生的就业简历进行了一对一的针对性指导,指导学生修改简历,积极参加线上招聘会。引导学生端正就业态度,树立科学就业观念,尽早就业。

(三)创新服务措施保障。实施“论文导师+就业导师”双重角色制度,从毕业论文方向开始为学生量身规划就业方向,力保学生求职有方向、就业有冲劲、专业够对口。

(四)千方百计拓展市场。持续进行访岗拓企,稳固校外实习基地,开拓就业市场,建立用人单位信息库,不断完善、更新、补充用人单位信息库,通过深化校企合作,加大与各行业、各单位合作力度,积极拓宽毕业生就业的行业领域和区域,努力寻求新的就业渠道,为毕业生就业广开门路。

学院持续开展“访企拓岗促就业”专项行动

(五)多措并举护航考研。考研初试成绩公布伊始,学院第一时间通过毕业班班主任和学生干部准确掌握全院考研学生成绩。国家考研复试分数线划定后,学院进一步将学生考研数据完善、细化,确定所有上线学生基本信息,安排经验丰富的老师对学生复试进行“一帮一”指导,邀请往届考研成功的同学进行考研复试经验分享。

学院优秀教师覃慧指导报考西南政法大学的英语181班学生进行复试

(六)落实落细精准帮扶。重点关注家庭经济困难学生,精准帮扶就业。从采集精准帮扶学生信息到一对一精准帮扶,定期汇总、分析帮扶情况,再到精准跟踪就业后情况,达到量身定制精准帮扶实效。

(七)用心做好跟踪服务。我院在2022年8月组织进行毕业生就业质量跟踪调查。通过电话抽查与毕业生及部分就业单位进行联系,做好毕业生就业质量跟踪服务。

接下来,我院将继续拓展优化合作企业,强化校企合作,全面提高教育教学质量,着力提高考研升学率及就业率,为学生就业创业搭建更多更好的途径和平台。坚持落实立德树人根本任务,以学生为中心,切实解决就业创业中存在的突出问题,不断提升办学水平、提高育人质量,为社会培养输送更多德智体美劳全面发展的合格人才。