当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文

春风化雨育桃李,润物无声洒春晖——记优秀班主任谭丹桂老师

发布者:外国语学院 [发表时间]:2021-07-12 [来源]:外国语学院 [浏览次数]:

谭丹桂老师自20199担任外国语学院英语191192班主任以来,班主任工作一直充满爱心耐心和责任心勤勤恳恳,工作积极主动,将立德树人落实到平凡、细微的管理工作之中。

一、重视班风学风建设,增强班级凝聚力

谭老师认为班风学风建设、增强班级凝聚力是班主任的工作重心所在。非常注重同学们思想政治教育、品德教育,每个月定期召开常规班会及各种主题班会,鼓励同学保持积极向上的心态面对大学生活遇到的各种问题,引导同学们自尊自信自立自强做好大学生活的规划。学风建设方面,每个学期开展学习经验交流会,邀请学院高年级的优秀学生来同学们交流学习经验及学习规划从大一开始坚持实行晚自习制度,保证同学们的学习时间。她注重学生干部队伍建设,培养了一批品学兼优、责任心强、乐意为同学服务的优秀班干部,使他们成为同学的榜样,带动其他同学不断进取,形成正确的集体舆论和优良的班风。

二、全面掌握学生的情况与动态

谭老师平易近人,非常关心同学们,和同学们保持经常的接触和联系,全面了解每位同学的思想、学习、生活情况积极鼓励他们建立科学的世界观、正确的人生观和道德观。各种主题班会上,她不仅传达和组织同学们学习相关的文件与要求,而结合生活实际,深入浅出娓娓道来,和同学们一起讨论学习。在学习上她想法设法去激发同学们对学习和对专业的热情;根据英语学科特点,她经常与同学们分享学习方法与经验,督促同学们多朗读多阅读。生活中,经常深入到宿舍,同学们愉快地交流着生活中的琐事,同时也不忘提醒同学们注意宿舍及个人卫生,鼓励同学们多进行户外锻炼。

谭老师也经常与同学们进行小组和个人谈心,同学们遇上人生理想、学习或生活的困惑,同学们身边,尽力为同学们拨开心中的迷雾。刚进大学之初,部分同学没能及时调整心态来面对人生新角色,她循循善诱,给同学们气直面新生活;遭遇新冠疫情,同学们困家里上网课,有的同学出现学习倦怠,及时提醒;有的同学愿意融入集体生活,与同学相处产生摩擦,多次开导而同学们也乐意向谭老师敞开心扉,思想上、学习上及生活的困惑都愿意向她倾诉或寻求建议帮助。

三、及时与任课老师们及学生家长沟通

谭老师时刻心系同学,积极做好教师、学生与家长之间沟通的桥梁。平时同学们有什么建议和想法,她都先站在同学们的角度去耐心倾听,再去向任课老师们反馈和沟通;同时,她也经常主动向老师们了解同学们的课堂表现,学习情况,然后再根据实际问题,有针对性地在班级开展工作。班上同学们有什么事情如有必要,谭老师也耐心地与家长沟通,了解反映情况,并且在暑假到两位同学家进行家访。

两年的班主任工作,谭老师深受同学们的信任,也得到领导与老师们的肯定,她获得2019-2020学年度校级优秀班主任荣誉。英语191192团结友爱勤奋好学,呈现积极向上、朝气蓬勃的良好班级精神面貌,同学们在学院、学校学生会及各类社团中担任部长或干事,在多项学院学校各类比赛活动中表现出色,取得优异成绩。从大一到大二上学期三个学期中,英语19119262同学中,共计41各类奖项高达110次;在广西科技大学2019-2020学年优秀学生奖学金评选活动中2同学获一等奖1同学获二等奖,3同学获三等奖,占外国语学院获奖名额的33.3%, 其中192班团支部还获得了学校2020年度五四红旗团支部。

谭老师就这样陪伴着同学们一天天地成长,在同学们需要的时候加以指引、帮助。她就像春雨一般,润物细无声,就像春晖一样温暖人心,孜孜不倦帮助同学们茁壮成长新时代有担当有作为的大学生。