当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文

身边榜样 ‖ 覃慧:用心教学 用爱浇灌

发布者:外国语学院 [发表时间]:2022-03-11 [来源]:外国语学院 [浏览次数]:

为了营造崇尚先进、争做先锋的浓厚氛围,学校党委开展了“学习身边榜样”活动,在基层党组织推荐的基础上,我们遴选了一批优秀教职工党员,他们在各自的岗位上发挥先锋模范作用,让党的旗帜在基层一线高高飘扬。今天,让我们来认识一下外国语学院覃慧老师吧~

覃慧老师在智慧教室给学生授课

覃慧,学校优秀共产党员,外国语学院青年教师,硕士毕业于广东外语外贸大学高级翻译学院。她既是国家人事部认证的二级口译员、中国翻译协会会员,也是学生心目中的好朋友、好老师。从事英汉口译教学十年来,她不断提高教学理论和教学业务水平,获得了师生的一致肯定和认可,成为学院的教学业务骨干教师之一。

乐于奉献 教书育人

自2012年站上大学讲台以来,覃慧以满腔教学热情和高度责任心,投入到广西本土外语人才培养的事业当中。至今,很多毕业生在谈到覃慧老师的课堂时,都难掩兴奋,认为她的课“又期待又害怕、既紧张又活泼”。这也难怪,口译课作为英语专业高年级必修课,需要学生综合运用英语和母语的听说读写译能力,同时具备快速反应能力、丰富的知识储备、口译技巧和较强的心理素质,对很多同学来说都是极大的挑战。学生在覃慧的课上,既能感受到专业译员在进行对外交往翻译工作时的认知负荷压力,也能从理论高度深入浅出地解构认知难点。在学生们学习遇到瓶颈的时候,覃慧也会用自己的耐心和幽默,带领同学们找到困难的症结所在。

课下的覃慧依旧喜欢和学生们待在一起,跟学生们一起探讨人生、畅想未来,引导学生对未来的规划。这样亦师亦友的相处,让学生乐于向其打开心扉。在她的QQ或者微信里,经常收到学生发来的求助:如何提升口译双语转换的能力、考研到底选择哪一所学校、考研复试应该如何准备、工作机会到底如何选择等。无论工作多忙,她都会抽出时间耐心地一一回复。在她看来,教师不仅仅是要传授知识,还要对学生们做出正确的思想引导,“译者肩负着社会责任,要心怀国家、勇于承担文化桥梁和文化使者的使命,树立正确的人生观和价值观,才能成长为优秀的翻译工作者。”

以生为本 以赛促学

多年来,覃慧利用休息时间,通过建立学生口译团队等方式,锻炼学生的动口能力和实践能力,指导本科生和研究生参加全国口译大赛,获得了国家级三等奖1名、自治区级一等奖2名等好成绩。一份耕耘一份收获,通过日常的指导和比赛的锻炼,学生不但能力得到了提高,还更坚定了未来的就业方向,在已经毕业的学生中,很多走向了翻译职业道路,成为了广西外事人才的新生代力量。

覃慧老师指导研究生进行模拟口译训练

主动学习 自我提升

在积极培养学生的同时,覃慧近年来也积极参加了各类青年教师教学竞赛,提高个人教学水平,并获得全区高校青年教师教学竞赛二等奖、广西高校教育教学信化大赛三等奖、广西首届高校教师教学创新大赛三等奖、广西科技大学课程思政说课大赛二等奖等。在备赛过程中,她认真听取学校督导专家意见,收集上课学生反馈意见,深化完善各项教学环节,在课堂中不断融入最新翻转课堂和线上线下混合教学理念,充分运用雨课堂、优慕课和科大讯飞等现代化教学手段,并采取如模拟会议、角色扮演等新颖课堂形式,让学生在“趣”中学习,深受学生喜爱。

覃慧老师参加广西区首届教学创新大赛

作为一名教师,覃慧积极主动通过“学习强国”、支部会议、党课、网课等多渠道、多方式,进行政治理论学习提升自我;她坚持将爱国主义教育、中国传统文化、社会主义核心价值观等有机融入课堂教学,立德树人,让思政教育生动活泼、潜移默化。现在,覃慧已经被英国爱丁堡龙比亚大学录取攻读博士学位,继续在专业的道路上求索钻研。作为一名共产党员,她时刻以合格党员的标准严格要求自己,在各方面发挥先锋模范作用,在三尺讲台的平凡事业中开启独特的叩问心灵的教育之旅。