当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

外国语学院开展新引进博士公开课观摩与研讨活动

发布者:外国语学院 [发表时间]:2022-06-23 [来源]:外国语学院 [浏览次数]:

为了提高新进年轻教师的专业素养和教学能力,夯实年轻教师驾驭课堂教学的基本功,6月23日下午,外国语学院在东环校区基础实验楼106室开展了新引进博士教师公开课观摩与研讨活动。院长周柳琴,副院长周桂香,学校教学督导南华出席,学院全体专任教师参进行观摩评教。活动由周桂香主持。

图为公开课活动现场

公开课上,我院孔丽杨兰、美平和余红玲4名新引进的博士按照日常授课要求,精心准备、认真备课,严格按照教学大纲组织教学内容,有效开展课堂互动,进行了课堂模拟教学,展示了各自的教学风采。全体听课老师从教学态度、教学内容设计、教学能力和教学效果四个模块对4授课教师逐个进行评分,并从教学内容设计和把握、教学知识的科学性及严谨性、授课仪表仪态、PPT制作、语言表达、课堂气氛调动等方面给出了评价意见。这种“有效备课—认真听课—互动评课—自我反思”的公开课互动教研模式,为新教师们提供了一个良好的学习机会和锻炼的平台,也让老师们受益匪浅。

公开课结束后,教学督导南华副教授对四位老师的教学一一进行了点评与指导,并分享了自身在教学实践过程中的经验,帮助四位老师改进本次教学中存在的不足。周柳琴院长对四位老师在教学环节设计、教学方法创新、教学活动组织等方面提出了建议,并希望青年教师不断钻研,加强个人素养,提升教学能力,努力提升课堂教学水平和质量。

图为教学督导南华副教授作现场点评

图为周柳琴院长作总结讲话

外国语学院历来重视青年教师培养工作,在实行青年教师导师制基础上,积极探索教学质量监控体系建设,建立完善课堂进入退出机制,明确要求新进教师必须经过校院两级教学考核合格后方能走上讲台,以此调动青年教师的教学热情和投身教学改革的积极性,使他们能够“站上站好—站稳”大学讲台。