当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

思政融课堂,育人有温度—学院课程思政工作坊开展主题研讨活动

发布者:外国语学院 [发表时间]:2022-09-30 [来源]:外国语学院 [浏览次数]:

9月27日,学院在基础实验楼104组织开展了课程思政工作坊主题研讨活动,学院大学英语一室、大学英语二室和柳石校区大学英语教研室的教研室主任、教师代表参与本次活动,活动由大学英语教学兼课程思政工作坊负责人雷彩教授主持。

硕士生导师雷彩教授介绍课程思政和理解当代中国之间的融合思路 

硕士生导师周照兴博士作示范课展示

活动研讨现场

“如何将‘理解当代中国’系列教材融入大学教学”是本次活动的研讨主题。雷彩教授首先就该系列教材的整体要求、教材构成及编写理念做了全面详实的介绍,同时厘清了课程思政和理解当代中国之间的紧密关系,明确了今后两者在大学英语教学中的融合思路。大学英语一室教研室主任周照兴博士以系列教材中《英语读写教程》的第八单元(U8 Harmony Without Uniformity)为例,为老师们做了一次示范课展示,详细地讲解了该单元教学设计的框架和细节,使教材融入教学变得更为快捷、更具操作性。结合我校大学英语教学实际,他进一步介绍了今后大学英语线上线下混合式教学模式构建及实施的具体目标和系列措施,为融入的顺利推进提供了丰富的教学资源保障。接着,大学英语二室教研室主任吴玲副教授分享了系列教材融入大学英语教学的设想。基于OBE视角,她从教师的“教”和学生的“学”两方面,提出了初步的融合构建途径和实施策略:通过教学评价确定学习成果,营造文化氛围;围绕教学内容构建中国文化知识体系,重塑学生价值观念;遵循以“以学生为中心”的教学理念,重点关注个性化教学。此外,柳石校区大学英语教研室主任陈宜凝副教授结合医学类系列教材,就如何开展大学英语课程思政教学团队介绍了整体思路、建设内容以及具体的实施方案。根据团队建设的相关要求,陈宜凝副教授带领各位团队成员正在逐步有序地开展项目建设:包括建设课程思政示范课、编制课程思政教学大纲、加强课程思政在第二课堂当中的教学实践、开发课程思政教学案例库以及相关的教学研究工作。最后,其他教师代表也作了交流发言。

本次课程思政工作坊活动以“融合”为主题,初步形成了相关的行动方案,明确了大学英语各教研室的工作和任务。学院教师以一种“就怕自己做不好”的责任感和危机感,积极响应“理解当代中国”系列教材的建设和推广工作,为大学英语教学改革努力贡献。