当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

外国语学院团委开展“喜迎三月三 共悟壮乡情”主题团日活动

发布者:外国语学院 [发表时间]:2022-04-18 [来源]:外国语学院 [浏览次数]:

为进一步引导学生了解传统节日的文化韵味,坚定文化自信,促进民族团结,做好民族传统文化的宣传、弘扬工作,4月3日外国语学院团委于基础102教室开展“喜迎三月三 共悟壮乡情”主题团日活动,支部全体成员共同参与。活动由团委副书记凌彩华主持。

农历三月初三又称“上巳节”或“元巳”。“壮族三月三”于2014年申遗成功,2015年广西把“广西壮族三月三”定为自治区的法定节假日,从此,广西对“三月三”传统文化的继承和弘扬做出了积极贡献。活动上,从起源到民俗习俗,大家畅谈民族文化,欣赏山歌对唱,对打扁担、包五色糯米饭、对唱山歌、抛绣球等等这些习俗加深了认识,感受到了优秀传统文化的魅力,激发了文化认同和民族自信。

中华文明源远流长,中华文化博大精深,文化因赓续而繁荣兴盛。新时代青年应该牢固树立弘扬中华民族优秀传统文化的意识,用青春和智慧、责任和担当、坚守和创新,做好优秀传统文化的守护者、传承人,进一步铸牢中华民族共同体意识,让中华民族优秀传统文化焕发新时代活力。