当前位置: 首页 >> 校友之窗 >> 校友风采 >> 正文

赖柏舟: 头顶有星光,脚下有力量

发布者:外国语学院 [发表时间]:2022-04-12 [来源]: [浏览次数]:

 

 

赖柏舟同学是我校英语专业2014级学生,2018年考上北京邮电大学翻译硕士研究生,2020年被评为北京市优秀毕业生。

赖柏舟同学在北京邮电大学就读期间,担任了2018级大班副班长、人文学院2018级硕士研究生党支部书记、2018级MTI班专业负责人、人文学院预科教育中心助教。在校期间获研究生一等学业奖学金、研究生党员骨干培训学校优秀学员称号、北京邮电大学第十四届学术论坛优秀论文等荣誉和奖项。

赖柏舟同学尊敬师长,和导师、辅导员关系融洽,与舍友、班级同学之间关系友好,待人热情、诚恳,乐于助人;赖柏舟同学重视科研学术道德规范,学业追求精益求精,积极开展学术活动,撰写多篇学术论文。其中,论文《生态翻译学视角下分析宋词词牌名英译——以许渊冲译本为例》被《海外英语》期刊收录,已于2020年3月出版;论文《国学经典外译中的翻译群落研究》,摘要被“中国先秦史学会国学双语研究会第二届年会”收录,并在大会上宣读;论文《典籍外译的翻译群落研究——以<道德经>的三个英译本为例》和论文“A Systematic Literature Review of Language Education Based on Virtual Environment”获“北京邮电大学第十四届学术论坛”优秀论文。论文《浅谈科学道德学风建设与翻译专业高层次人才的培养》入选首届研究生科学道德和学风建设论坛论文集,将于2020年出版;论文《生态翻译学研究的文化高度》摘要收录于“第三届全国生态翻译与认知翻译研讨会”会议册中,并在研讨会上宣读。论文《中国传统文化在不同媒介下的外译与传播影响》摘要被“新中国翻译事业70周年论坛暨2019年中国翻译协会年会”大会收录,并在2019年翻译年会上进行宣读。

赖柏舟同学虽然担任多项职务,但他能处理好工作与工作之间、工作与学习之间的关系。在新冠肺炎疫情防控期间,他积极督促同学们每天完成疫情防控打卡;在毕业季,他准确向同学们传达了各项相关通知,确保班上每位同学都能及时看到。作为支部书记,他积极完成上级党组织布置的工作任务,组织开展党支部学习活动。作为助教,赖柏舟同学积极配合负责老师完成相关教学任务。在担任新疆班教学任务时,赖柏舟同学全心全意地帮助新疆班同学提高英语学习能力,展现出一名优秀助教的责任与担当。

    头顶有星光,脚下有力量。赖柏舟同学在短短两年的研究生学习生涯中,坚定理想信念,践行青春的使命,在学习、生活和工作中,始终怀着感恩之心,做到了将自己所学与新时代、新使命联系在一起,与时代看齐,彰显了新时代青年的良好素养和使命担当。