广西科技大学信息公开指南

作者: 时间:2016-05-09 点击数:

根据《广西科技大学信息公开实施办法(试行)》(校发〔201615号)精神,为保障师生员工与公民、法人和其他组织(以下简称“社会公众”)依法获取学校信息,充分发挥学校信息的服务功能,促进校务公开,推进依法治校,结合学校实际,制定本指南。

我校掌握的各项信息,除依法不予公开以及学校规定不予公开之外,均应予主动公开或依申请公开。

一、信息分类

我校信息分为以下10类:

代码

目录分类

代码

目录分类

01

基本信息

06

学生管理服务信息

02

招生考试信息

07

学风建设信息

03

财务资产及收费信息

08

学位、学科信息

04

人事师资信息

09

对外交流与合作信息

05

教学质量信息

10

其他

二、信息编排体系

我校信息由信息名称和信息索引号2个部分构成。

(一)信息名称

信息名称为形成信息的标题。

(二)信息索引号

信息索引号为一组16位的编码,编码由学校代码、类别代码、年份代码、信息流水号、公开属性代码共计16位字符组成。具体表现形式为:

gxust

01

2016

0001

学校代码

类别代码

年份代码

信息号

        1.广西科技大学代码:gxust,为5位字符。

        2.类别代码:分为10类,类别代码共2位字符,为0110

        3.年份代码:为信息生成的年份,共4位字符。

        4.信息流水号:为信息拥有单位产生信息的序号,共4位字符。

        如gxust0120160001,为2016年形成的关于学校概况的第一条信息。

        三、主动公开信息的获取方式

        我校主要通过门户网站信息公开专栏(http://www.gxust.edu.cn/xxgk),并综合利用学校其他网页,网站,报刊、广播、电视等新闻媒体,教职工代表大会、学生代表大会等会议,文件、简报等公文,信息公开栏、电子显示屏等方式,对信息进行主动公开。

        四、依申请公开信息的获取方式

        社会公众需要我校提供主动公开以外的信息,可以向学校申请获取。本校师生需要我校提供主动公开以外的信息,应当向信息拥有单位申请获取。我校或校内各二级单位按照国家法律法规及学校信息公开工作规范和制度要求,依其申请予以提供与其自身教学、科研、生产、生活等特殊需要相关的信息。我校或校内各二级单位提供信息时,一般根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

        (一)社会公众提出申请

         1.受理机构

        机构名称:广西科技大学信息公开办公室

        办公地址:广西壮族自治区柳州市城中区东环大道268号,广西科技大学行政办公楼524室(424室)

        受理时间:8:3011:3015:0016:30(法定节假日除外)

        联系电话:077226873122685979

        电子邮箱:xxgk@gxust.edu.cn

        通信地址:广西科技大学校长办公室

        邮政编码:545006

        2.申请方法

        申请人提出申请时,应填写《广西科技大学信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。申请表可在我校信息公开办公室领取,也可在我校主页信息公开专栏下载。

        申请获取学校信息的个人还应提供身份证明(身份证与工作证)。申请人委托他人办理信息公开申请的,受委托人须提供委托书。

        申请获取学校信息的法人与其他组织应提供本机构证明文件(如《企业法人营业执照》、《组织机构代码证》等),以此证明身份的真实性(证件可为复印件或扫描电子文档)。除法人与其他组织法定代表人、负责人之外的人员作为实际办理人的,应提供法人与其他组织的委托书。

        申请人提出申请的方式包括:

        (1)现场申请。申请人可以到我校信息公开办公室提交《申请表》,现场提出申请。

        (2)通过互联网提出申请。申请人下载《申请表》并填写完毕后,通过电子邮件发送至我校主页信息公开专栏中的意见箱。

        (3)信函申请。申请人填写《申请表》后,可以通过信函方式提出申请,并请在信函适当位置标注“信息公开申请”字样。

        每张《申请表》只能申请1件信息,申请人对所需信息的描述应尽量详尽、明确。

        (二)师生员工提出申请

        1.受理机构

         拥有信息的各二级单位

        2.申请方法

        申请人提出申请时,应填写《申请表》。《申请表》可在我校信息公开办公室领取,也可在我校主页信息公开专栏下载。

        申请获取信息的个人应出示所在单位的书面证明,以此证明身份的真实性。申请人委托他人办理信息公开申请的,受委托人须提供委托书。

        提出申请的方式为现场申请。每张《申请表》只能申请1件信息。

  (三)申请处理

        信息拥有单位收到申请人提交的《申请表》后,对《申请表》进行审查、登记与答复。能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到《申请表》之日起15个工作日内按以下情况答复:

        1.属于公开范围的,告知申请人获取该信息的方式和途径。

        2.属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由。

        3.属于本校公开职责权限范围,但尚未制作或者获取的,告知申请人该信息不存在。

        4.不属于本校公开职责权限范围的,告知申请人。对能够确定该信息的掌握单位的,告知申请人该单位的名称、联系方式。

        5.申请公开的信息中含有不应当公开的内容,但能够区分处理的,告知申请人并提供可以公开的信息内容,对不予公开的部分说明理由。

        6.申请内容不明确、《申请表》填写不完整或不能提供有效身份证件、书面证明的,告知申请人更改、补充。

        7.同一申请人无正当理由重复申请公开同一信息,学校已经作出答复且该信息未发生变化的,告知申请人不再重复处理。

        因故在规定期限内未作出答复的,可以将答复期限适当延长并告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。申请公开的学校信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在规定期限内。因不可抗力或者其他法定事由不能在规定期限内作出答复的,期限中止,障碍消除后恢复计算。

        (四)申请的收费

        依申请提供学校信息所发生的检索、复制、邮寄等成本费用,按照国家或自治区有关规定执行。

        五、投诉方式及程序

        社会公众认为我校或校内各二级单位未依法履行信息公开义务的,可以向我校信息公开监督办公室或学校上级行政主管部门投诉,或通过法律途径解决。

        我校信息公开监督办公室电话:07722688099;地址:广西壮族自治区柳州市城中区东环大道268号,广西科技大学行政办公楼608室(616室);邮政编码:545006

        六、本指南将根据具体情况及时更新,解释权归我校信息公开工作办公室。

(责任编辑:蒋文洁)

版权所有 :广西科技大学 
技术支持:网络与现代教育技术中心 访问量: 100256