自治区党委第三巡视组巡视广西科技大学工作动员会召开

作者: 时间:2015-03-16 点击数:

        根据自治区党委统一部署,自治区党委第三巡视组近日进驻广西科技大学开展巡视工作。316日下午,自治区党委第三巡视组巡视广西科技大学工作动员会召开,广西科技大学党委书记覃伟年主持会议并作动员讲话,自治区党委第三巡视组组长王昆芳就即将开展的巡视工作作了讲话。自治区党委巡视工作领导小组成员、办公室主任符燕就配合做好巡视工作提出要求。

        自治区党委第三巡视组副组长黄中贤及巡视组全体成员,广西科技大学领导班子全体成员出席会议;广西科技大学副处级以上干部、直属单位班子成员、正高级职称人员以及2011年以来退休的厅级干部、正高级职称人员列席会议。

        王昆芳指出,巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。党中央和自治区党委高度重视巡视工作。党的十八大以来,中央政治局常委会多次听取巡视情况汇报,习近平总书记每次都发表重要讲话,明确了中央巡视工作方针,为巡视工作指明了方向。自治区党委坚决贯彻落实中央要求和中央巡视工作方针,不断加强和改进我区巡视工作,自治区党委书记彭清华多次主持召开党委常委会、“五人小组”会,听取巡视情况汇报,研究部署巡视工作,对深入开展巡视工作提出要求。在自治区党委的坚强领导下,我区巡视工作取得明显成效,形成了有力震慑,得到了干部群众的支持拥护。

        王昆芳强调,要深入学习贯彻中央和自治区党委领导同志关于巡视工作的重要讲话精神,清醒认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势,深刻认识做好巡视工作对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义,进一步强化落实全面从严治党的责任担当,保持政治定力,坚定反腐决心,不折不扣把中央和自治区党委的部署要求落到实处,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,做到利剑高悬、震慑常在。自治区党委巡视组将严格履行巡视监督责任,依规依纪开展巡视,着力发现问题、形成震慑,充分发挥巡视利剑作用。

        王昆芳指出,根据中央和自治区党委部署和要求,巡视工作聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“四个着力”,重点监督检查领导班子及其成员特别是主要负责人以下情况:一是开展党风廉政建设和反腐败斗争的情况,着力发现领导干部是否存在违反党风廉政建设责任制和廉洁自律规定的问题,是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题,重点了解科研经费使用管理、基建工程项目、设备采购、招生、独立学院的资金管理和分配等方面反映突出的具体事项;二是贯彻落实中央八项规定精神的情况,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,是否存在打折扣、搞变通等问题,特别是以形式主义反对形式主义,顶风违反八项规定等问题以及违规多占住房的问题;三是执行党的政治纪律和政治规矩的情况,着力发现领导干部是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违等问题,特别是党的观念淡薄,有令不行、有禁不止,组织涣散、纪律松弛问题,以及党风廉政建设主体责任、监督责任落实不到位的问题;四是执行民主集中制和干部选拔任用方面的情况,着力发现是否存在独断专行、严重不团结等问题,以及选人用人上的不正之风和腐败问题,特别是买官卖官、带病提拔、违规用人、超编制配备干部、违规进人和“裸官”、档案造假等问题。同时,对反映领导干部在其他方面的重要问题和下一级领导班子主要负责人的问题线索,巡视组也要了解掌握。

        符燕强调,做好巡视工作是落实党风廉政建设主体责任的具体化。完成好这次自治区党委交给的巡视任务,是自治区党委第三巡视组和广西科技大学的共同政治责任,广西科技大学党委要充分信任、支持、配合、监督巡视组工作。各级领导干部要增强党的观念,坚持党性原则,自觉接受监督,如实反映问题,确保巡视工作顺利开展。

        覃伟年表示,全校上下要从讲政治的高度,深刻认识这次巡视工作的重要意义,真正把思想统一到中央和自治区党委的要求上来,切实增强接受监督、支持巡视工作的自觉性;要以对党、对事业高度负责的精神,认真学习巡视工作各项规定,主动服从巡视工作各项安排,实事求是地反映情况和问题,积极协助配合巡视工作;要正确认识巡视发现的问题,逐条进行梳理剖析,逐一找准问题症结,逐项研究整改措施,立行立改、即查即改;要以巡视工作为契机,把支持配合巡视工作与推动学校科学发展有机结合,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,提高党建工作科学化水平,为建设国内先进有特色高水平应用型大学保驾护航。

        据悉,自治区党委第三巡视组将在广西科技大学工作3个月。巡视组驻地:广科大酒店;短信电话:18877102055,巡视组每天受理电话时间为8:0020:00专门邮政信箱:广科大酒店(柳州市东环大道268号)转自治区党委第三巡视组,邮编545006巡视信箱放置点:广科大酒店二楼前台、东环校区第二教学楼一楼大厅、东环校区第四教学楼南面二楼大厅、东环校区行政办公楼一楼电梯门口、东环校区家属住宅区桥头治安岗点、柳石校区图书馆一楼大厅、柳石校区大门、鹿山学院行政办公楼一楼、第一附院门诊大厅、第二附院门诊大厅、附属卫生学校行政办公楼一楼。根据中央要求和巡视工作职责,自治区党委巡视组主要受理反映广西科技大学领导班子及其成员、下一级领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。

 

(责任编辑:蒋文洁)

版权所有 :广西科技大学 
技术支持:网络与现代教育技术中心 访问量: 100256