自治区党委第三巡视组向广西科技大学反馈专项巡视情况

作者: 时间:2015-07-12 点击数:

        根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,自治区党委第三巡视组向广西科技大学反馈专项巡视情况。77日下午,巡视组组长王昆芳向广西科技大学党委书记覃伟年反馈了专项巡视情况;王昆芳同志代表巡视组向广西科技大学领导班子进行了反馈,覃伟年同志主持会议并作了表态发言。

        按照自治区党委统一部署,2015316日至510日,自治区党委第三巡视组对广西科技大学进行了专项巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

        王昆芳同志指出,党的十八大以来,广西科技大学领导班子认真贯彻落实中央和自治区党委重大决策部署,抓好学校的改革发展,促进了学校各项事业的发展。但巡视也发现一些突出问题,主要是:学校党委、纪委落实“两个责任”力度不够。对学校重大科研项目和科研经费的监管松懈,一些科研项目经费的管理使用审批存在违规违纪问题。学校的部分工程项目的建设监管不到位,工程质量问题突出。教材采购招投标不够规范,容易存在腐败风险隐患。纪检监察人员兼职过多,精力分散,查办案件力度不够,没有及时发现违规违纪问题苗头,抓早抓小。有的党员领导干部纪律意识淡薄。有的顶风违反中央八项规定精神,执行公务接待标准方面还不够严格;有的决策不够民主、规范、科学。选人用人程序不够规范,未严格执行“回避”制度,个别干部档案管理还存在不足。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。

        王昆芳代表巡视组提出了四点意见建议。一是学校党委要不断增强党风廉政建设和反腐败斗争的主体责任意识,党委书记要切实履行第一责任人职责,加强纪律建设,把纪律建设挺在前面,要严肃政治纪律、组织纪律、财经纪律,强化对科研经费、工程项目、物资采购、后勤财务、独立学院资金使用的管理,支持纪委办案工作,对违纪行为实行零容忍。二是学校纪委要聚焦监督执纪问责这个主业,转职能、转方式、转作风,全面提高执纪问责能力,加大对学校科研经费、物资采购、工程项目、后勤财务、独立学院资金使用等重点领域和重点岗位的监督管理,认真办理巡视组交办信访件,严肃查处违纪违法问题,强化警示教育工作。三是要坚决贯彻执行中央八项规定精神,建立健全落实规定的长效机制,规范“三公经费”开支,开展对变相公款旅游、公款吃喝、违规发放津贴、补贴,财务乱支乱报等情况进行清理,加强对公务接待、因公出国(境)、办公用品采购等情况的检查,深入进行干部职工多占住房情况的清查工作。四是进一步强化党委领导下的校长负责制,不断完善党委会、常委会、校长办公会制度,认真执行“三重一大”决策制度,增强班子决策的民主化、规范化和科学化水平;完善选人用人机制,坚持讨论干部工作“回避”制度,规范干部档案管理,按干部德、能、勤、绩、廉不拘一格选人才。

        王昆芳指出,广西科技大学党委要严格按照中央和自治区党委要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视指出的问题立行立改,认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。要充分认识巡视只是发现问题,整改才是解决问题,反馈只是指出重点问题,整改必须举一反三,系统梳理和全面深入解决问题。对巡视整改落实情况,学校党委要以适当方式向社会公布,接受干部群众的监督,自治区党委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

        覃伟年同志表示,王昆芳组长代表自治区党委第三巡视组,向广西科技大学反馈了专项巡视情况,客观评价了学校近年来的工作,实事求是、客观准确、中肯深刻,指出的问题具体实在、针对性强,符合学校实际,让我们有切肤之感,提出的批评意见和整改要求也具有很强的指导性。学校一定认真学习、深刻领会,把这次巡视反馈意见的整改落实工作与学习贯彻落实中央精神和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与正在开展的“三严三实”专题学习教育结合起来,与贯彻落实全区高等教育综合改革工作会议精神结合起来,与落实学校第一次党代会提出的“12539目标任务”结合起来,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,不折不扣抓紧抓好。

        覃伟年同志强调,一是要充分认识巡视工作对学校长远发展的重要意义,把整改落实作为当前最重要的政治任务抓紧抓好。学校党委要认真学习领会,坚持问题导向,落实领导责任,认真研究制定整改总体方案,对存在的突出问题逐一剖析原因,制定措施,分类整改,切实把巡视组的意见和建议转化为改进工作的具体行动,转化为解决问题的有效对策,转化为推动发展的实际成果。学校领导班子成员要以身作则,迅速行动,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,带头指导好各部门(单位)的整改,推动各项措施落到实处。二是要全面落实党风廉政建设责任制,强化党委主体责任和纪委监督责任,以制度和机制建设推进整改落实。学校党委要加强组织领导,健全工作机制,严明党的纪律,加强作风建设,选好用好干部,维护群众利益,坚决惩治腐败,规范权力运行。学校纪委要加强组织协调,严格纪律监督,深化作风督查,严肃查办案件,强化教育监督,推进制度创新,严格实行问责。各级党组织要认真落实主体责任,带头廉洁自律、带头改进作风,真管真严、敢管敢严、长管长严,主动整改。要针对巡视中反映的重点领域和关键环节存在的问题,认真梳理相关部门履职用权的业务流程,明确岗位职责,严格规范决策和执行程序,找准廉政风险点和风险表现形式,构建廉政风险防控机制,坚决“把权力关进制度的笼子”。三是要全面深化高等教育综合改革,加快推进有特色高水平应用型大学建设步伐。按照学校第一次党代会报告要求,深化人事管理与分配制度改革,建立有效激励约束机制;深化学校内部治理体系改革,大力推进依法治校;深化教育教学综合改革,促进学生成长成才;深化管理体制机制改革,提高管理水平和工作效率;深化后勤服务和校办企业改革,服务师生员工和学校发展。紧紧围绕人才培养目标,进一步改善办学条件,不断改进和完善课堂教学、实践教学和考试、毕业设计等各环节的管理制度,依托各类科研平台,加强学科专业、高层次人才、科研设施等资源的整合共享,协同创新,带动全校科技创新水平的提升。

        覃伟年同志表示,学校将严格履行各项承诺,扎扎实实抓好整改,努力把落实巡视工作整改的成果转化为推动学校事业发展的动力,团结带领全体师生员工,贯彻落实党中央“四个全面”的战略布局,努力办好人民满意的高等教育,不辜负自治区党委和广大师生员工的殷切期望。

        自治区党委巡视工作办公室主任符燕、自治区党委第三巡视组其他有关成员出席反馈会。广西科技大学领导班子成员出席反馈会;学校党委办公室、校长办公室、纪检监察机构、组织人事部门的主要负责人列席会议。

 

(责任编辑:陈玲玲)

版权所有 :广西科技大学 
技术支持:网络与现代教育技术中心 访问量: 100256