普通本、专科招生答考生问
  • 发布人:梁华荣       发布时间: 2013年05月22日      浏览人数:

广西科技大学2013年普通本、专科招生答考生问

 

问:你校是不是已经成功更名?

答:教育部《关于同意广西工学院与柳州医学高等专科学校合并建立广西科技大学的函》(教发函﹝201389号),正式批准建立广西科技大学,学校代码为10594;同时,撤销广西工学院与柳州医学高等专科学校的建制。我校成为广西第八所和广西第一所拥有医学门类的综合性大学,填补了桂中地区及广西工业重镇柳州市综合性大学的空白。

 

问:你校有几个校区?

答:两校合并后共设三个校区,即东环校区(研究生、本科)、柳石校区(专科)和柳东校区(在建)。

 

问:你校2013年招生计划及专业设置情况如何?

答:我校今年本科招生计划为4000人,专科招生计划为3000人,分属涵盖工学、理学、管理学、文学、经济学、法学、教育学、艺术学、医学九大学科。具体招生计划情况参见我校2013年招生简章或登陆我校招生网(www.gxut.edu.cn)了解。

 

问:你校今年有无计划外招生?

答:我校的招生计划经过上级计划管理部门的审批,绝不存在计划外招生,分别执行各省二本、专科最低控制线,学校无权降分录取考生。

 

问:你校属于哪一批的招生院校?

答:我校普通本科文理科专业招生安排在生源所在省(市、区)本科第二批录取(二本院校),社会体育和艺术设计专业录取批次遵照各省(市、区)的安排。普通专科(高职)文理科专业招生安排在生源所在省(市、区)专科批录取。

 

问:你校现设多少个专业?目前共有多少在校学生?师资情况如何?
答:我校现有61个本科专业(含方向)10个专科专业,3个一级学科硕士学位授权点,19个二级学科硕士学位授权点。现有在校普通本科生15400余人、各类研究生1200余人、专科生7800余人。学校有专任教师1400多人,专任教师中具有博士、硕士学位的教师900多人,占专任教师总数的64.53%。学校具有高级职称教师近600人,占专任教师总数的39.19%有享受国家特殊津贴专家、自治区优秀专家、自治区有突出贡献科技人员,还从校外聘请了一批教授、专家为兼职教授。

 

问:你校的职师班专业有何特点?

答:我校是全国重点建设的职教师资培训基地,职师人才培养方案实行多证书制,学生将按专业考取相应的职业技能证书,毕业生如普通话水平测试合格可直接申请中等职业学校教师资格证书,学生毕业后,可到高、中等职业技术学校或培训机构从事教学或管理工作,也可到企事业单位从事生产、建设、管理和服务等工作,该专业不属于师范类专业,毕业生不一定要从事职业教育教师工作。

 

问:你校学生的住宿情况如何?

答:我校的学生宿舍实行公寓式管理,住宿费视不同住宿条件而定,标准为每生每年550-1100(由学校统一安排) 学生宿舍多为8人间,配备双卫生间,程控直拨电话,太阳能热水器,互联网接入,风扇。

 

 

问:请简要介绍一下你校的有关录取规则
答:主要介绍以下几个方面:
视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计专业:对线上进档考生,贯彻德、智、体全面考察择优录取的原则,按专业分60%和文化分40%的合计总分为综合成绩,以综合成绩排序,从高到低择优录取。

音乐学专业:招收音乐表演、舞蹈类考生,其中音乐表演类中器乐表演只招收钢琴类考生。对线上进档考生,贯彻德、智、体全面考察择优录取的原则,以专业成绩排序,从高到低择优录取。

社会体育专业:对线上进档考生,贯彻德、智、体全面考察择优录取的原则,以文化成绩排序,从高到低择优录取。
各专业录取(除体育、艺术类专业外)按照分科类别,按照“分数清”原则,从高分到低分,从高位次到低位次,结合专业志愿录取,不设专业志愿级差。

对政策加分考生的录取,按照教育部规定的实行属地化管理的原则,执行考生所在省(市、区)招生委员会制定的加分政策和录取规定,按照投档分录取(投档分=高考文化总分+加分)。
若第一志愿生源不足,接受非第一志愿考生,志愿间不设分数级差。
其他方面的录取规则,详见我院公布的招生章程。

 

问:你校有哪几个硕士学位授予点?有无本硕连读专业?

答:我校有3个一级学科硕士学位授权点,19个二级学科硕士学位授权点。目前还没有本硕连读专业。 

 

问:你校招生时对董事单位子弟有什么照顾政策?

答:董事单位考生报名具体情况请咨询学院董事办,咨询电话2688117

 

问:请问你校实力较强的学科和专业是哪些?

答:国家级特色专业建设点3个:机械工程及自动化、土木工程、自动化;

广西高校重点学科7个:车辆工程学科、企业管理学科、机械制造及其自动化学科、生物化工学科、结构工程学科、控制理论与控制工程学科、应用数学学科;

自治区优质专业10个:化学工程与工艺、机械工程及自动化、土木工程、自动化、财务管理、车辆工程、测控技术与仪器、工业工程、护理、公共卫生管理。

 

问:请问你校有哪些热门专业,哪些冷门专业?

答:专业的冷、热,因人而异,因时而异,很难界定所谓的热门和冷门专业。选择专业主要应根据个人兴趣爱好和能力特点,我校的专业没有严格意义上的好坏之分,都很有特色,具备很强的竞争能力,

 

问:请问你校毕业生就业形势如何?
答:由于我校各级领导对就业工作的重视,特别是加大了就业指导的力度,我校毕业生就业符合社会发展要求,就业竞争力逐渐增强,近几年毕业生就业形势好,毕业生一次就业率均居于广西高校的前列,许多专业的毕业生供不应求。07年毕业生一次就业率90.43%08年毕业生一次就业率91.17%09年毕业生一次就业率85.10%2010年毕业生一次就业率91.72%2011年毕业生一次就业率93.08%,已连续11年被评为“自治区就业工作先进集体”。

 

问:你校是否招收体育、文艺特长生?
答:我校欢迎体育、文艺特长生报考我校(需持有相关等级证书,并经学校相关部门认定),并将在同等条件下考虑优先录取。但我校对此类考生无特别降分录取权。

 

问:你校艺术类专业的录取基本规则是什么?
答:我校艺术类专业考生的术科成绩均使用生源所在省的艺术联考成绩,在专业术科成绩合格,文化考试成绩达到考生所在省规定的最低控制分数线的情况下,

视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计专业:对线上进档考生,贯彻德、智、体全面考察择优录取的原则,按专业分60%和文化分40%的合计总分为综合成绩,以综合成绩排序,从高到低择优录取。

音乐学专业:对线上进档考生,贯彻德、智、体全面考察择优录取的原则,以专业成绩排序,从高到低择优录取。

 

问:你校体育类专业(社会体育指导与管理)的录取基本规则是什么?

答:体育类考生须参加各省(市、)的体育专业术科统一考试,在专业术科成绩合格,文化考试成绩达到考生所在省(市、)规定的最低控制分数线的情况下,对线上进档考生,贯彻德、智、体全面考察择优录取的原则,以文化成绩排序,从高到低择优录取。

 

问:你校新生入校后可否调整专业?
答:学生应按招生录取专业就学,一般不得转专业。学生有下列情况之一者,可申请转专业:①学生确有专长(须提供相关证明材料),转专业后更能发挥其专长,且修完的原专业人才培养方案中规定已开设课程无补考科目者;②学生入学后发现某种疾病或生理缺陷,经学校指定医院检查证明,不能在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习者;③经学校确认,学生确有某种特殊困难,不转专业则无法继续学习者。学生转专业手续,只在春季学期第一周办理。每年转专业的名额不等,第一学期期末学校教务部门会发文件明确转专业的办理程序、条件、名额等相关事宜。

 

问:你校对考生体检和专业限报方面有何要求? 
答:依照教育部、卫生部和中国残疾人联合会颁布的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及其它相关政策规定,对考生身体健康状况进行审查。新生入学后学校统一组织体检复查,对体检复查不合格或经查实有弄虚作假行为者一经查实,将根据有关规定作出相应处理。工业设计、建筑学、服装设计与工程专业的学习需具有一定的美术基础,不招收色盲考生。护理、助产专业要求女生身高1.53以上,男生身高1.65米以上。助产专业只招收女生。医药类专业不招收色盲、色弱考生。

 

问:你校今年是否招收预科生?

答:我校今年继续招收少数民族预科班学生,招生计划由区招生考试院公布。

1.免费少数民族预科生:招收同时具备以下三个条件的考生:①应届高中毕业生;②农业户口;③广西的50个老、少、边、山、穷县(市)的少数民族。考生被录取后,集中广西民族大学补习一年高中文化,考试合格后直升我校学习。往年的录取最低控制线会比普通二本最低控制线低80分,往年录取情况是录取的最低分比二本控制线低25分左右。2013年在广西本科第二批预科批A类录取。

2.普通民族预科生:只要是区内的少数民族考生均可报考(不限地区,不限户口)。普通民族预科班以及区外本科第二批预科批院校,将被安排在本科第二批预科批 B 类批次进行录取。

 

问:如何填报你校志愿?填报志愿时应注意些什么?

答:考生填报志愿时,可按各省、市、自治区公布的我校招生计划直接按专业填报。填报专业可根据考生的特长与爱好,参考往年的录取分数线选报若干个专业,最好在服从栏内填报服从,这样,对以出档考生,被我校录取的可能性较大。

考生在填报志愿时应根据自己的特长、爱好、高考分数以及将来社会需求等情况,正确处理好冷门专业与热门专业的关系,在专业志愿的顺序上需要拉开梯度,否则难以满足你的专业需要。在对待是否服从本专业调剂时,考生要慎重,如果填写服从,可以增加被我校录取的机会,但也有可能被录取到你不十分满意的专业,如果填写不服从就意味着学校只考虑你所填报的专业,不会将你调剂到其他的专业,因此,被录取的机会也就会减少,被退档的可能性将增大。

 

问:学生可否外宿?

答:学生住宿采取公寓式管理,原则上不允许学生外宿,个别确因特殊原因需回家居住的柳州市籍学生或父(母)亲在柳州市工作的学生在征得家长同意后方可申请外宿。外宿社情实行一年一审,每次审批有效期限为一年。


问:学生可否辅修专业和攻读双学位?

答:在校生可以参加学校开设的辅修专业课程,经考试合格后学校发给辅修证书。但是不可以攻读双学位。辅修专业的设置由各专业安排,不是每个专业都可以提供辅修。

 

问:学校对新生外语语种方面有何要求?

答:除英语、对外汉语专业外,学校其它专业不限制考生应试外语语种,但考生进校后学校只提供英语作为外语语种教学。请小语种考生慎报。

 

问:学校哪些专业对考生有特殊或加试要求?

答:我校在执行《普通高等学校招生体检工作指导意见》的前提下,从医学人才培养和医药类专业学生就业工作的特殊要求考虑,本着对考生负责、维护考生利益的原则,对考生身体状况作如下要求:1.护理、助产专业要求女生身高1.53以上,男生身高1.65米以上。助产专业只招收女生。2.医药类专业不招收色盲、色弱考生。

建筑学专业学习应具有一定的美术基础,学制五年,入学后学校组织进行美术基础测试,成绩达不到要求者,理工类新生转入土木工程专业或工程管理专业学习,文史类新生转入学校其它文科招生专业学习。

 

 

      版权所有:招生工作办公室      联系地址:广西柳州市城中区文昌路2号      

      邮政编码:545006         联系电话:0772-2687735,2686603         邮箱:gxgzsjyb@sina.com