广西科技大学2023年普通本专科招生专业介绍
  • 发布人:       发布时间: 2023年06月15日      浏览人数:


广西科技大学坚持“育人为本,师生为重”的办学理念,以“求真近道,明德致新”为校训,不断深化“校市相融,校企合作”办学特色,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,主动服务区域经济社会发展,培养德智体美劳全面发展,富有社会责任感、创新精神、实践能力和国际视野的高素质创新型、复合型、应用型人才。

                                                                                本科专业介绍

车辆工程:国家级一流本科专业,依托国家级产业学院培养掌握必备的自然科学基础理论和机械工程、车辆工程的基本原理和基本知识,具有较强的实践能力及设计制造能力,面向工程一线,能在汽车工程领域内从事汽车产品开发、汽车设计制造、汽车试验检测、汽车生产管理等工作,具备良好的政治素养、职业道德、创新意识和国际视野,能够通过自主学习或继续深造更新知识,实现能力和技术水平的提升,成为车辆工程及相关领域的高素质应用型人才。


机械工程(应用本科):国家级一流本科专业,培养掌握机械工程基本知识及应用能力,面向工程一线需求,能在通用机械、工程机械和汽车工业等行业的生产一线从事机械领域的设计、制造、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高素质工程技术人才。


交通运输(应用本科):依托国家级现代产业学院培养掌握交通运输、交通规划基本理论和现代管理方法、现代汽车电子技术、汽车维修与检测技术等基本理论、基本知识与实践技能,面向工程一线及管理部门,能在交通运输领域内从事交通规划、交通运输经营与组织管理、汽车维修与检测诊断、汽车技术应用等工作,具备良好的政治素养、职业道德、创新意识和国际视野,具有较强自主学习能力、具有良好团队合作精神,服务于交通运输领域的高素质应用型专门人才。


工程力学:省级一流本科专业,培养掌握扎实的数理基础、力学基础理论和基本技能,并具有一定汽车专业基础理论知识;具备在力学及交通、机械、土木等相关交叉学科,尤其在汽车工程等领域中继续深造,能够从事科学研究、工程设计与分析、技术开发、技术管理及力学教学等工作的人才。


机械电子工程:培养掌握现代机械、电子、控制等机电系统的基本理论和基础知识,具有解决机械电子工程领域复杂问题的能力,能在机电行业及相关领域从事机电系统或机电设备的设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面工作的具有较强创新意识和良好工程职业道德的高素质应用技术性人才。


智能制造工程:培养适应智能制造工程行业和新工科发展的需要,掌握现代智能制造工程的基础理论、专业知识和基本技能,具有从事智能制造系统、智能制造装备与智能产品的研发、设计、应用、维护及管理等工作的能力,能够解决智能制造领域的复杂工程问题,具有人文社会科学素养、创新意识、团队精神和国际视野的智能制造领域高素质应用型人才。


化学工程与工艺:省级一流本科专业,培养掌握化学工程与技术及相关学科的基础知识、基本理论和基本技能,具有创新创业意识和较强的实践能力,具备随社会、经济、科技发展的自适应能力,能够在化工、能源及相关领域从事生产运行与技术管理、科学研究与技术开发、工程设计、产品开发、质量检测、安全环保、教育教学等工作的应用型工程技术人才。


纺织工程:省级一流本科专业,培养掌握高等数学、大学物理、化学、工程科学基础、计算机应用等基础知识,扎实地掌握纤维材料性能、纺织加工原理、纺织品设计与开发、纺织智能制造、现代纺织装备等基础理论和专业知识,注重培养学生的创新实践和应用开发能力,能够在纺织工程及相关领域从事纺织材料及纺织产品的研究、制造加工、纺织品设计、应用开发、检验检测、贸易营销及管理等工作的应用型工程技术人才。


食品科学与工程:省级一流本科专业,培养掌握化学、生物学、食品工程、食品安全、食品检验、食品质量管理、食品安全监督等方面基本知识和工程技术, 能够在企事业单位胜任食品及相关领域的产品开发、工程设计、品质控制与安全监管、食品检验等工作,培养既具备扎实的现代食品生产工程技术,又具有食品生产管理能力的应用型高级复合型人才。


生物工程:省级一流本科专业,培养掌握生物工程学科基本知识和原理;能熟练利用生物产品大规模制造的科学原理、工艺技术和工程设计方法与技能解决复杂工程问题;实践能力扎实,能通过继续教育或终生学习经历扩展自己的知识和能力;能在相关生物工程领域从事生产、质量控制、检测分析与生产管理等方面工作的高级应用型人才。


土木工程:国家级一流本科专业,培养掌握土木工程学科的基本知识和工程原理,具有较强的实践能力,面向基层、面向工程一线,建造能力出众,能够在房屋建筑、道路桥梁等专业领域独立承担勘测、设计、施工、管理等工作,能够通过自主学习或继续深造更新知识,实现能力和技术水平的提升,具备解决复杂工程问题能力的应用型高级工程技术人才。


工程管理:国家级一流本科专业,培养掌握综合运用工程管理专业相关的工程技术、管理、经济、法律和计算机及信息技术等基础理论和专业知识;能胜任大中型建筑工程施工方项目管理中的成本控制、进度控制、质量控制、安全管理、合同管理、信息管理以及与施工方有关的组织与协调等工作;具备较好解决工程管理专业复杂工程问题的能力;具备获得工程管理专业相关国家职业资格的能力,成为工程管理及相关领域的技术或管理的骨干;具备良好的创新能力、团队协作精神与合作共事能力、表达沟通交流能力、终身学习意识和一定国际视野的高素质应用型高级专门人才。


建筑学:省级一流本科专业,培养掌握建筑学科基本理论、基本技能,具备基本建筑知识和较强设计能力,具有建筑师职业素养和创新精神,能在城市建设领域从事建筑设计与创作、建筑策划、风景园林设计、建筑设计相关科学研究及管理工作的应用型高级专门人才。


电气工程及其自动化:培养具有较强的理论基础和工程实践能力,能从事电气工程及其自动化专业领域的设计、运行、安装、维护和管理的高级应用型工程技术人才。


自动化:省级一流本科专业,培养掌握自动化所需的基本原理知识、专业技术和专业技能,具有较强的实践能力,面向基层、面向控制工程一线,能在自动化系统运行、管理、维护、工程设计、技术研发等方面工作,能够通过自主学习或继续深造更新知识,实现能力和技术水平的提升,未来能够从事复杂控制工程活动,具备解决自动化控制领域实际复杂工程问题能力的高素质应用型技术人才。


测控技术与仪器:省级一流本科专业,培养掌握测量与控制、仪器仪表、电子技术和计算机应用等多领域的科学研究、产品设计制造、科技开发、企业管理等方面的高级应用型工程技术人才。


机器人工程:培养掌握坚实的自然科学基础、控制理论基础、机械基础、电气信息及机器人工程专业知识,能够重点掌握机器人结构与控制、机器人系统集成与编程、机器人感知与检测等技术的高素质应用型工程技术人才。


计算机科学与技术:培养掌握计算机科学理论与应用知识,具备分析复杂工程问题及设计相应软硬件系统、数据库系统和网络系统的能力,具有自主学习意识和创新意识,以及良好的团队协作能力、技术创新能力和人际交往与沟通能力等职业素质,能在企事业单位、科研部门等相关领域从事计算机科学与技术的研究,以及计算机软硬件系统和网络系统的分析、设计、开发和管理等方面工作,是复合型的计算机专业人才。


软件工程:省级一流本科专业,培养掌握计算机科学技术基础技术知识,掌握软件工程理论与应用知识,掌握与软件工程相关的经济和法律等基础知识,具备分析复杂工程问题及设计相应软件系统的能力,具有良好的团队协作能力、技术创新能力和人际交往与沟通能力等职业素质,具有良好的软件开发实践能力和创新精神,能在企事业单位从事软件系统的分析、设计、测试、运维和管理工作的工程技术型应用人才。


物联网工程:培养掌握物联网(IOT)与计算机领域基础知识扎实、专业能力强、具有工程实践能力和创新精神的应用型专业人才。毕业生能够适应物联网与信息技术快速交叉渗透及融合创新的总体发展趋势,具有解决IOT领域复杂工程技术问题的基本能力,具备在IOT领域从业所需的基本工程素质、人文素质和创新精神,以及持续学习与发展的综合能力,能够从事信息感知设备和传感器网络系统及其相关软硬件、智能组网与网络综合设计与应用,或者从事物联网应用系统方面的研发、设计、制造、运营、维护及管理等方面的工作。


新媒体技术:培养掌握新媒体技术领域基本理论与方法,在“新工科”背景下,深度融合元宇宙、数字孪生、VR/AR/MR/XR发展需求,能够综合运用计算机技术、软件工程开发方法解决新媒体技术领域复杂工程技术问题,能够在各类企事业单位,从事新媒体内容设计、系统开发、设备集成、平台运营维护等的应用型高级人才。


数据科学与大数据技术:依托广西科技大学启迪数字学院培养掌握数据科学与大数据技术的基础理论、具有大数据思维,能运用大数据方法解决具体问题,掌握大数据工程项目的规划、应用、管理及决策方法,具有运行、维护、管理复杂大数据系统的能力,并能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等方面的影响因素,具有大数据工程项目设计、研发和实施能力的复合型、应用型卓越人才。


网络空间安全:依托广西科技大学启迪数字学院培养掌握网络空间安全的基本理论和关键技术,能够在网络空间安全产业以及其他国民经济部门,从事各类网络空间相关的软硬件开发、系统设计与分析、网络空间安全规划管理等工作,具有强烈的社会责任感和使命感、宽广的国际视野、勇于探索的创新精神和实践能力的拔尖创新人才和行业高级工程人才。


电子科学与技术:省级一流本科专业,培养掌握电子科学与技术领域的基础知识和基本技能,具有较高的专业综合素质、创新意识和国际视野,能在当前最具活力、最具创新性的电子信息行业领域内从事电路、微电子、光电子、射频及天线等方面的科学研究、产品设计、制造及管理等工作的复合型专业人才。


通信工程: 省级一流本科专业,培养掌握解决信息通信领域复杂工程技术问题的能力,具备在信息通信领域从业所需的基本工程素质、人文素质和创新精神,以及自主学习与发展的综合能力,能够在信息通信相关领域及产业中从事技术开发、工程设计、设备制造、网络运营或技术管理等方面的工作。


财务管理:省级一流本科专业,培养掌握经济学、管理学的基本理论和分析方法及财务管理专业知识与实务,能够在大中型企事业单位从事财务分析、筹资决策、投资决策、风险管理以及财务战略规划等方面的工作,也可在中小企事业单位负责全面财务管理工作的应用型专门人才。


工商管理:省级一流本科专业,培养掌握新商科底蕴,能综合运用现代管理理论、大数据统计分析方法解决企业经营实际问题,能够在现代企事业单位、新型组织机构等从事企业管理、人力资源管理、营销分析与策划、销售与推广等工作的高级应用型人才。


工业工程:培养掌握扎实的数理基础知识、管理学科和工业工程的基本理论,掌握现代机械工程技术和现代管理科学与系统科学的理论和方法,具备工程分析和设计能力,能熟练应用工业工程知识和数字化手段对现代工业生产、服务系统进行规划、设计、实施、评价和创新的应用型高级专门人才。


经济学:省级一流本科专业,培养掌握熟练运用现代经济学的分析方法和分析工具,具有良好的自主学习能力和实践探索精神,具备向经济相关领域渗透的职业拓展能力,可以到各类企事业单位、政府部门等机构从事经济分析、经济规划、经济预测和经济管理等工作的应用型高级专门人才。


物流管理:省级一流本科专业,培养掌握管理学、物流管理与工程、经济学、和信息科学与技术等相关知识,具备供应链设计、物流系统设计、物流业务运作及物流管理的基本技能,受过物流运营实务训练,能在各类企业或相关部门领域从事物流系统规划设计、物流业务运营管理等工作的应用型高级专门人才。


国际经济与贸易:面向粤港澳大湾区、中国—东盟自由贸易区的行业发展需要,培养具有开阔的全球视野,扎实掌握国际经贸理论,通晓国际经贸规则,熟练掌握外语和应用现代信息技术,具备良好的国际贸易及跨国经营能力、跨文化交流能力,具有强烈创新意识,可以到涉外经济部门、机关事业单位、国有企业、外资企业、金融机构、高新技术企业等单位从事外经贸管理、对外经贸业务、国际市场营销、贸易经济、经营管理工作的高素质创新型、应用型、国际化人才。


临床医学:培养掌握基础医学和临床医学的基础知识、基本理论和基本技能,在上级医师的指导下,能够从事安全有效的医疗实践,初步具备创新精神、临床能力、终身学习能力和适应医学进步环境的高素质应用型医学专业人才。


预防医学:培养掌握过硬的政治素质和道德修养,扎实的基础医学、临床医学、预防医学的基本理论、基础知识和基本技能,具有一定发展潜力、创新精神、终身学习和实践能力,并具有宽广的国内外视野和人文情怀、深厚的科学精神和专业素养。能从事疾病预防与控制、健康教育与生命质量促进、突发公共卫生事件应急处置、卫生监督、社区卫生服务以及预防医学研究工作等公共卫生领域的高级应用型人才。


护理学:培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要,具有良好的护理人文素养及职业道德,比较系统地掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床护理工作能力,自主学习能力,初步的教学、管理、科研、创新能力,能在各类医疗卫生、保健机构从事护理和预防保健工作的德、智、体、美、劳全面发展的应用型护理人才。


药学:培养掌握药学学科的基础知识、基本理论和基本技能,能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现与评价、药品生产与质量控制、药品流通与管理和药学服务等方面工作的应用型药学专门人才。


医学检验技术:培养掌握医学检验技术基本知识、基本理论和基本技能,以及与之关联的基础医学、临床医学及相关学科的基本知识,具备初步的医学检验岗位的胜任能力,具有良好的沟通和协作能力,能够胜任医疗卫生机构实验室的工作,能够满足医学检验相关行业的基本人才需求,能够适应我国医药卫生事业和社会现代化发展需要的医学检验专门人才。


应用统计学:省级一流本科专业,培养掌握具有扎实统计学理论、能熟练地运用统计软件进行数据挖掘、数据分析的应用型人才。


数学与应用数学:培养掌握良好的数学基础和数学思维能力,掌握数学科学的基本理论与基本方法,受到数学模型、数学软件、大数据分析和科学研究的基本训练,能运用数学理论、数据分析、计算机技术相关理论解决大数据问题的高级专门人才。


产品设计:培养掌握一定的审美能力、艺术造型能力和产品设计创新思维能力,产品工业化思维与国际化视野,体现西南民族、民俗艺术特色,坚持“艺术+科技”的实践教学理念,能适应社会经济发展,在各级设计企业、科研机构、学校等企事业单位从事产品的设计、管理、教学及科研工作的高级应用型专门人才。


服装与服饰设计:培养掌握服装与服饰设计策划和民族服饰研究,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,具有较强的广西少数民族服饰传承创新能力,掌握服装企业、服装市场的基本运作知识,时尚潮流与进行流行预测的基本方法,能适应服装行业发展需要,服务“珠三角”地区经济社会发展需求的高级应用型专门人才。


环境设计:省级一流本科专业,培养掌握环境设计方法和设计技能,适应我国生态文明建设、区域经济发展需要,具有现代环境设计理念,体现西南民族、民俗艺术特色,具备一定的审美能力、造型能力和艺术设计思维表达能力,具有较强创新精神和创业能力,能在建筑、装饰、园林等企事业单位及各级设计院所从事建筑室内设计、景观设计、园林设计等设计、施工、管理等相关工作,具备健全的人格、有较强综合素质的高级应用型设计艺术人才。


音乐学:培养掌握系统的音乐学基础理论和基本技能、具备音乐、舞蹈表演、编创音乐专业基本能力(或数字媒体音乐制作基本能力)、具有较强创新精神和能力、以及良好文化素养的卓越应用型专门人才。


社会工作: 培养掌握社会工作的基本理论、方法和技能,具有社会调查分析、心理辅导等综合运用社会工作相关知识和方法去解决问题的能力,能在专业社会工作机构、社会团体、非政府组织、企事业单位、党政机构等从事专业社会工作及社会服务的应用型高级专门人才。


英语(商务英语方向):省级一流本科专业,培养掌握扎实的英语语言基本功,具备较高的跨文化交际素养和良好的职业道德,了解中西方社会文化,掌握商务英语基础知识,并具备较强的独立思考能力、相关专业工作能力、沟通协调能力以及创新创业能力,能够熟练运用英语从事相关涉外商务活动的应用型高级专门人才。


英语(科技翻译方向):省级一流本科专业,培养掌握英汉双语,具备较高的跨文化交际素养和良好的职业道德,了解中西方社会文化,熟悉翻译基础理论,掌握口、笔译专业技能,特别是制造业技术国际交流技能,了解翻译及语言服务行业的运作流程,并具备较强的独立思考能力、工作能力、沟通协调能力以及创新创业能力,能够胜任科技翻译服务工作的应用型高级专门人才。


汉语国际教育:省级一流本科专业,培养掌握系统的汉语国际教育基本理论与基础知识,熟悉对外汉语教学的基本规律和方法,熟悉中国国情和社会历史文化,了解东南亚社会文化基本情况,具有较高的人文素养、较强的跨文化交流能力,能在国内或东南亚从事基础汉语教学,在外贸及企事业单位从事与语言、文化相关工作的高级应用型专门人才。


社会体育指导与管理:省级一流本科专业,培养掌握社会体育指导与管理基础理论、知识与技能,能在体育健身娱乐业从事健身服务工作的应用型高级专门人才。




专科专业介绍


临床医学(定向):培养掌握本专业基础知识、基本理论和基本技能,掌握常见病、多发病的诊断、治疗和预防及对急危重症的初步处理能力。熟悉国家医疗法规,初步具备临床工作能力、终身学习能力和创新潜力,毕业后能在各级卫生医疗机构从事临床诊疗、康复及预防保健等居民基本医疗和基本公共卫生服务工作的高素质实用型医学专门人才。






      版权所有:招生工作办公室      联系地址:广西柳州市城中区文昌路2号      

      邮政编码:545006         联系电话:0772-2687735,2686603         邮箱:gxgzsjyb@sina.com