我校研究生开展“纪念五四运动100周年”主题活动

作者:时间:2019-05-13点击数:

观看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话视频

学生代表发言

杨年炯副部长寄语青年

为弘扬五四精神,激励科大研究生勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。2019年5月10日,我校研究生“纪念五四运动100周年”主题活动在五教南101教室顺利举行。研究生工作部(处)副部长杨年炯、研究生管理科全体老师和青马工程培训班全体学员参加了本次活动。活动由研究生管理科科长韦剑主持。

本次活动一共四项议程。首先观看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话视频。习近平总书记深刻阐述了五四运动的历史意义,新时代中国青年要继承和弘扬五四精神,就要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。总书记还明确指出,把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任,以及如何培养青年一代。

随后,四位研究生代表逐一做主题发言,分享学习心得,并表明作为新时代中国青年要增强学习紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

接着,杨年炯副部长在活动上回顾了五四运动的光辉历程,介绍了五四运动的历史意义和时代价值,传达了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,并对研究生提出三点希望:一是希望广大研究生按照习近平总书记提出的六点要求严格要求自己,不辜负党和国家对青年学生的殷切希望。二是希望广大研究生既要关心家国大事,又要做好自己的科研,为成就自己的人生理想,担当时代神圣使命,练就过硬本领。三是希望广大研究生在纪念五四运动,弘扬五四精神过程中,既要了解历史,又要结合实际,把五四运动倡导的爱国主义精神融入到日常的学习、工作、生活中。

最后,开展五四运动知识竞答比赛。大家积极参与,踊跃抢答,现场气氛非常热烈。答题结束了,大家还意犹未尽,希望还有更多题可以抢答。

通过本次活动,研究生们重温了百年前那场伟大青年运动,明确了勇于承担历史责任是“五四运动”的精髓。大家坚定表示,要肩负起历史赋予青年一代的使命,为建设中国特色社会主义、为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

版权所有:广西科技大学研究生工作部(处) 地址:广西柳州市东环大道268号


备案号:桂ICP备10002964号  邮编:545006

研究生会

研招网

广西科技大学