学校党委书记赵君受邀在2021年高校辅导员发展暨思想政治教育基础理论研讨会上作主题报告
作者:宣传部来源: 责任编辑:何月华发布时间:2021-11-25 19:52:12浏览量:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动高校辅导员工作和思想政治教育基础理论创新发展,11月21日,由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心、南宁师范大学马克思主义学院、《思想政治教育研究》《广西社会科学》《高教论坛》《高校辅导员学刊》等单位,联合举办的2021年高校辅导员发展暨思想政治教育基础理论线上线下研讨会在南宁师范大学召开。

学校党委书记赵君作主题报告

主会场

云端

学校党委书记、博士生导师赵君教授受邀参会,并在东环校区网络中心录播室通过云端,以《政治能力是新时代辅导员的核心素养能力》为题为本次研讨会作主题报告。他强调,辅导员是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是高校立德树人的关键力量。政治能力建设,既是政治建设的范畴,也是辅导员队伍建设的重要内容。习近平总书记关于政治能力的重要论述,为我们全面理解把握政治能力提供了根本遵循。他指出,新时代高校辅导员肩负着引领大学生坚定理想信念和树牢“四个自信”的重要任务,辅导员工作的政治功能、育人属性和辅导员队伍的时代使命,决定了政治能力是辅导员的核心素养能力。他强调,加强辅导员政治能力建设,一要提升理论素养,坚持正确政治方向;二要增强全局意识,锤炼对党忠诚的政治品格;三要严守政治纪律,自觉接受党内政治生活锻炼;四要练就政治慧眼,在复杂斗争中增强斗争本领;五要在解难题中增强本领,推动教育事业发展。

据悉,本次研讨会共设立了3个分会场,来自15个省、直辖市、自治区的专家学者、学工部门领导和高校一线辅导员代表等共计2000多人线上线下参加了研讨会。教育部思政司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授,西南大学原党委书记、博士生导师黄蓉生教授等28名专家学者,通过线上或现场发言的方式做主题报告或主旨发言。

单位 fbdw

上一篇:学校党委常委、副校长黄永春率队到柳州市人力资源和社会保障局开展调研

下一篇:学校党委常委、副校长张发钦到基建管理处调研指导工作

最新动态