2022年广西高校宣传部长培训班在我校顺利开班
作者:宣传部来源:宣传部 责任编辑:相远方发布时间:2022-06-23 16:59:40浏览量:

为进一步提升我区高校宣传思想工作队伍的政治素养、理论水平和业务能力,6月21日上午,由自治区党委教育工委主办,广西科技大学承办的2022年广西高校宣传部长培训班开班仪式,在学校东环校区国际学术报告厅举行。自治区党委教育工委宣传部部长、自治区教育厅思政处处长、二级巡视员赵益真,教育部思政司原司长、中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会理事长、北京师范大学思想政治工作研究院院长、教授、博士生导师冯刚,广西科技大学党委书记赵君、党委副书记覃萍出席开班仪式,来自全区83所高校党委宣传部部长参加开班仪式。开班仪式由培训班班长、广西科技大学党委常委、宣传部部长、教工部部长蔡亮主持。

开班仪式现场

赵益真强调,今年是政治大年,本次培训是一场政治培训,其目的是通过一系列有针对性的课程,进一步提升学员们的政治领悟力、政治判断力和政治执行力,掌牢意识形态工作领导权、管理权和话语权。为进一步做好全区高校宣传思想和意识形态工作,他指出一是要进一步提高政治站位,不断增强使命感和紧迫感;二是要树牢底线思维,精准研判,准确把握面临的风险挑战;三是要突出重点,把握关键,守牢意识形态阵地。他希望学员们遵守培训纪律,认真学习,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

覃萍代表广西科技大学党委向培训班致欢迎辞。

IMG_0467_副本.jpg

北京师范大学思想政治工作研究院院长、教授、博士生导师冯刚作专题报告

开班仪式结束后,冯刚教授以《习近平总书记关于青年工作的重要论述》为题,为培训班作首讲。他系统讲解了党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视青年、亲切关心青年、充分信任青年,就青年工作提出的一系列新思想、新观点、新论断。围绕中国共产党对青年工作的高度重视和新时代培育时代新人的志气、骨气和底气,他结合中国共产党和中国共产主义青年团发展的历史,阐述了中国青年成长发展的内在规律,强调要重视从文化维度培养时代新人的志气、骨气和底气,着力挖掘激发时代新人志气、骨气、底气的文化资源,开设好蕴育时代新人志气、骨气、底气的文化课堂,开展淬炼时代新人志气、骨气、底气的文化实践活动,营造熏陶时代新人志气、骨气、底气的文化环境,对高校人才培养和校园文化建设具有很强的现实指导意义。

广西科技大学党委书记赵君教授作专题报告

赵君教授以《提升政治能力 锻造忠诚干净担当高校宣传思想干部队伍》为题,从领导干部政治能力的提出与内涵、政治能力缘何成为宣传思想干部的第一能力、当前宣传思想干部队伍政治能力存在的短板、提升宣传思想干部队伍政治能力的路径思考等4个方面,对高校宣传思想干部队伍能力建设进行深入阐释,强调宣传思想干部队伍提高政治能力,不是一朝一夕之功,而是一个不断锤炼的过程。要增强理论修养,坚持正确方向;增强全局意识,锤炼忠诚品格;增强团结意识,勇于自我革新;增强自律意识,筑牢廉洁底线;增强工作本领,诠释责任担当。

本次高校宣传部长培训为期5天,将采用理论讲授、现场教学、经验交流结合,线下教学与线上教学结合的“双结合”学习研修模式进行。

单位 fbdw

上一篇:我校参加国家市场监管重点实验室建设研讨会

下一篇:学校党委书记赵君教授为产业创新升级助力工业振兴专题研修班作首讲

最新动态