夯实语言基础技能 展现良好专业素养
作者:外国语学院来源:外国语学院 责任编辑:宣传部发布时间:2021-12-30 13:31:32浏览量:

12月27日,外国语学院第五届“外教社杯”外语基础技能比赛在东环校区图书馆报告厅顺利举行。学校教学督导、外国语学院教授郑丽萍,院长助理覃晓琪、英语专业教研室主任余意梦婷、俄语专业教研室主任贾鹏灵,以及韦晓萍、银莎格、罗萍、程雨潇、杜春阳、欧阳海鹏等专业教师担任本次大赛的评委。外国语学院院长周柳琴、党总支副书记杨章成、副院长周桂香出席本次大赛。

主持人用英俄双语宣布比赛正式开始

大赛前,主持人用英俄双语详细介绍了比赛的目的、规则及评分标准。

大赛首先进行的是英语专业组比赛,主要包括经典英文影视作品配音比赛和英语戏剧比赛。来自英语专业2021级学生的6组作品参与了经典英文影视作品配音比赛的角逐。选手们通过对电影主题思想的理解、语音语调和情感的掌握,用各自富有魅力的声音再现了经典电影片段。最终,由212班朱瑞孜、郑茜、张洁、蓝雨琳、卢小雨现场配音的《寻梦环游记》获第一名,由211班李莹、李瑞玲、周洋婉清、张嘉怡、韦淑钰、张鹏宇现场配音的《海绵宝宝》,以及由212班吴锦峰、梁晨亮、卢嘉敏、莫晓梦、黄婧现场配音的《疯狂动物城》获二等奖,由211班龚芯燕、戚诗琴、王蕊、李舒心、林婷、吴嘉琪现场配音的《无敌破坏王2》,由211班曾颖、赵文静、练洁雯、韦云朗、曹嘉钦、张海桃现场配音的《小妇人》,以及由212班殷晓玲、何润德、陆思铭、梁莹莹、谭妍现场配音的《神偷奶爸3》获三等奖。

在英语戏剧比赛环节,选手们分别选取了《威尼斯商人》《美女与野兽》《百万英镑》《灰姑娘》《窈窕淑女》和《哈利波特》等6部经典作品,从主题阐释、语音语调、表现力等方面进行了精彩的演绎。经过激烈的角逐,201班秦薇、叶丹丹、冼文惠、宣晓冰、覃慧星和陈嘉茗等6名同学带来的《哈利波特》,因其生动的台词模仿力、精彩的现场把控力和精美的道具拔得头筹。由201班周芷琪、尹一伊、梁明凤、李雪梅、刘泽斌、谭林茂现场配音的《窈窕淑女》,由201班郭梓枫、肖晶晶、冯冬丽、王雨童、米琳、董怡君、郑木玲现场配音的《百万英镑》荣获二等奖,其余参赛选手均获得三等奖。

英语专业2020级学生现场表演《哈利波特》

比赛间歇,俄语专业211班全体学生用中俄双语演唱经典俄罗斯歌曲《喀秋莎》,引得现场师生阵阵掌声,气氛异常热烈。

俄语专业211班全体学生演唱《喀秋莎》

比赛的第二部分俄语专业组比赛,包括俄语诗歌朗诵比赛和俄语书法比赛。

在俄语诗歌朗诵比赛中,6组选手朗读了俄罗斯诗歌《冬天在歌唱》《我记得》《假如生活欺骗了你》《绝无仅有的日子》《致凯恩》《亲爱的,你就像我的太阳》。他们准确的发音,充沛的情感表达,让师生们深深体会到俄语诗歌的韵律和魅力。经过激烈角逐,李欣恩、王天珍和张馨予带来的《致凯恩》得到评委们的一致肯定,获得第一名,李劲鑫朗诵的《假如生活欺骗了你》和农子丹、蔡婷朗诵的《亲爱的,你就像我的太阳》夺得第二名。

选手们正在深情朗诵俄语诗歌

作为零基础的俄语专业新生,俄语书写规范是基础俄语入门的重要环节。俄语书法比赛还通过视频方式,展示了赛前俄语专业211班全体学生书写俄国诗人普希金诗歌《我曾经爱过您》的俄文书法。经过评委们认真评选,农子丹同学作品脱颖而出,荣获一等奖,覃斯源、祖淇淇同学获得二等奖,谢晓萍、冯宇、张馨获三等奖。

俄语书法比赛一等奖作品

郑丽萍教授代表评委们对本次比赛进行精彩点评。她用“amazing”一词对所有参赛作品给予了充分的肯定,同学们通过配音、戏剧舞台表演、诗朗诵和书法视频等多种方式,不仅体现了个人的语言基础技能水平,也展示了外语学院学生敢于表现和大胆的创新精神。

周柳琴在总结讲话中首先对本次比赛的成功举办表示祝贺,感谢所有参赛选手和指导老师对比赛的重视和付出。她表示,外语基础技能比赛是外国语学院近几年打造出的特色文化品牌,是检验学生外语语言知识和技能以及教师教学效果的重要平台,要坚持和传承下去。首届俄语专业学生仅仅通过一个学期的学习,从零基础学生成长为书写流畅、发音准确的专业学生,深感欣慰。她希望外国语学院全体师生以赛促学、以赛促教,在日后的学习和工作中再接再厉,不断进步。

本次比赛得到了上海外语教育出版社的大力支持。

上一篇:继续教育与培训学院(工程技术学院)党委召开2021年度党支部书记述职报告会

下一篇:我校第一临床医学院(第一附属医院)召开2021年第四季度意识形态和安全稳定形势分析研判会

最新动态