践行使命担当 潜心教书育人——理学院举办教学能力提升交流会
作者:理学院来源:理学院 责任编辑:梁世兴发布时间:2022-11-23浏览量:

为提升教师教学能力,培养一支业务素质过硬的师资队伍,11月17日下午,理学院举办了“践行使命担当 潜心教书育人”为主题的教学能力提升交流研讨会。学院党委书记黄超、院长周丽娟、副院长庞建华及全体教师参加会议。会议由庞建华主持。

周丽娟在讲话中强调,教师是教育工作的重要引领者,教师队伍建设是一项具有战略意义的基础性工作,学院将组织开展更多此类有意义的教学研讨、学术交流活动,为广大教师提供学习先进、资源共享和思维碰撞的机会,充分发挥优秀教师、骨干教师对教研活动的引领作用。她要求广大教师也应积极参与各类学习培训、交流研讨会,注重自身素养与业务能力的提升。

交流会上,由全区青年教师教学竞赛获得者温鲜、张艳超、刘运芳3位老师分别以《如何做好教学设计》《青年教师教学竞赛备赛经验与竞赛体会》《台上一分钟,台下十年功》为主题作报告交流。报告者与大家就如何做好教学设计、如何收集教学资源备好一堂课、青年教师如何准备教学竞赛以及教学竞赛过程中的心理调适等方面的内容分享了自己的经验。

庞建华在本次交流总结中指出,3位老师的分享与交流有情感、有内容、很专业,院属各教学单位在今后的教研活动中应进一步深入交流,积极组建教学团队,以集体备课等形式优化教学设计,规范教案等教学资料的撰写,以青年教师比赛为契机,把教育教学改革落到实处。教师们也表示这次交流会收获很大,要将这些经验应用到日常教学以及教学比赛的准备和训练中,不断提升教学质量和教研水平。