“2022土木论建创新论坛”第六讲:董健苗教授作学术报告
作者:土建学院来源:土建学院 责任编辑:梁世兴发布时间:2022-11-24浏览量:

11月22日下午,“2022土木论建创新论坛”第六讲在我校文昌校区第六教学楼北301顺利开讲。本次报告会由广西科技大学土建学院董健苗教授主讲,报告题目为“石墨烯对水泥基材料性能的影响及其应用研究”。土建学院部分研究生参加此次报告会。

报告会现场

石墨烯是什么?从这个问题出发,董教授向在场研究生们介绍了石墨烯的分类、表征、粒度以及石墨烯红外光谱、拉曼光谱和X射线衍射的特征,对石墨烯改性水泥基材料应用到实际工程的可能性进行了科学分析。探讨了掺入石墨烯对水泥基材料的水化性能、力学性能和耐久性能的影响,并详细介绍了石墨烯的作用机理,提出了石墨烯水泥基材料系列应用的可能性。报告结束后,董健苗与在场研究生进行了热烈交流,并耐心解答了每位学生提出的相关问题。

本次学术报告拓宽了研究生的视野,引发了同学们对新型水泥基材料的深入思考,对新型建筑材料领域有了更深的认识,对同学们的学习与研究具有重要的指导意义。

上一篇:外国语学院学子在第三届广西高校国际中文教育教学技能大赛中喜获佳绩