外国语学院成功举办第一期大学英语课程(群)虚拟教研室研讨活动
作者:外国语学院来源:外国语学院 责任编辑:周烜发布时间:2023-01-16 23:05:10浏览量:

为加快虚拟教研室建设,帮助大学英语任课教师和拟参加学校第三届教师教学创新大赛的参赛团队深入理解教材编写理念,准确把握教材核心内容,及时交流教材教学方法,1月13日上午,外国语学院在文昌校区基础实验楼104举办第一期大学英语课程(群)虚拟教研室研讨活动。

本期活动由雷彩教授主持,主讲教师为华南理工大学教学名师韩金龙教授。他结合《新时代大学学术英语综合教程》(下册)Unit 2 Technology,从教学理念、教学内容、教学方法和教学评价等方面进行了详细的教学设计讲解。韩教授还就教学创新大赛给参研教师分享了备赛要点和经验。讲座之余,参研老师们就教学过程中的困惑提出问题,虚心请教,并进行集体讨论和交流。

活动采用线上、线下同步进行的方式,吸引了广西科技大学、华南理工大学和柳州工学院共43名教师踊跃参与。讲座从理论到实践、从务虚到务实,有针对性地解答了参研教师在教学过程中遇到的难题和困惑,启发教师开展大学学术英语教学创新探索,并积极备赛。会后,参研教师通过教研反思日志进行了思考和反馈。

本期虚拟教研活动体现三个特点:一是问题导向式教研。参研教师带着平时教学工作中的困惑和问题,结合专家的讲座,提出问题,交流和学习,做到了有目的教研,有效果教研。二是名师引领式教研。借鉴名师的经验分享,充分学习和交流,提高了教研的质量。三是微主题式教研。本期主题虽然只聚焦大学学术英语的教学设计,但能以小见大,在教学定位、教学目标、教学效果等系列设计都可见一斑,值得学习和思考。

大学英语课程(群)虚拟教研室,按照学校基层教学组织建设要求,通过开展协同教学设计、协同教学案例研讨、协同教学资源建设,逐步形成“一师带多校、多校带多群”的多维教研协作,探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式,构建教学研究共同体,为打通高等教育人才培养“最后一公里”助力。

上一篇:理学院召开国家自然科学基金院内评审会

下一篇:广西师范大学科技处处长宋树祥应邀为计算机科学与技术学院(软件学院)师生作科技计划项目申报交流讲座

最新动态