著名思政专家冯刚教授受邀到我校作专题报告
作者:马克思主义学院 宣传部来源:马克思主义学院 责任编辑:相远方发布时间:2022-06-21 14:45:54浏览量:

为进一步加强我校马克思主义理论学科建设,6月20日上午,著名思政专家、教育部思政司原司长、中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会理事长、北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授,应邀来我校作题为《深化新时代思想政治教育学科建设发展》专题学术报告。报告会由学校党委常委、副校长张发钦主持。

北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授作专题学术报告

报告会现场

冯刚教授强调,思想政治工作是中国共产党的传统和优势,思想政治教育学科的发展既要重视理论建设,也要关注实践经验。要坚持以马克思主义理论,特别是21世纪马克思主义中国化的最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强学科建设,深化教学、科研和人才培养等各方面工作。他指出,经过30多年的发展,思想政治教育学科的基本框架和理论体系逐步完善、学术研究深入发展、实践成效不断显现,培养了一批具有学科特色和专业技能的马克思主义坚定信仰者和忠实践行者。这些成绩和良好发展态势为学科的进一步建设和创新发展打下了坚实基础。

冯刚教授指出,我们需要着眼于理论思维与实践导向,聚焦学科前沿热点问题,推进学科元理论研究的深化,推动学术研究向时代性、规范性、精准性发展,助力学科实现高质量发展。

第一,要增强思想政治教育学科发展的理论蕴涵。增强学科发展的理论蕴涵,是立足新时代追求高质量发展的题中应有之义。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”思想政治教育学科建设要注意加强理论研究,提高思想生产、理论输出能力,创新学术体系和话语体系,增加高质量的理论供给。

第二,要坚持思想政治教育学科发展的实践导向。新时代思想政治教育学科发展要突出应用意识,将理论成果转化运用于具体工作中。从认识与实践的辩证关系看,理论成果必须回到实践中进行进一步检视和运用,才能由一种逻辑力量变成一种现实力量。要重视经验研究和应用研究,基础理论研究与具体的经验研究、应用研究是分不开的。理论创新往往来自对经验研究和应用研究成果的升华,或者说有两种理论建构路径、理论思维取向:一种是从既有概念范畴、理论体系中推演出新的理论假设,再进行经验验证;另一种是以实践经验、现实问题为根据总结提炼出理论假设,再回到实践进行验证。

第三,要适应多学科交叉融合的发展趋势。思想政治教育是研究人的思想政治素质形成发展和思想政治教育运行规律的学科,自建立之初就带有综合学科、交叉学科的色彩。随着互联网时代的到来,社会思想文化领域的交锋越来越频繁,思想问题越来越复杂,仅从思想政治教育实践中提炼理论与方法已经不能够满足学科的发展,借鉴其他相关学科的理论与方法成为学科发展的题中之义。随着学科的深入发展,应该不断分化、细化并形成思想政治教育领域各个分支领域甚至分支学科。要通过学科交叉研究推动思想政治教育研究范式的转换升级,推动学科主干领域突破既有研究格局和思维定式;要通过学科交叉研究推动思想政治教育工作范式的转换升级,提升思想政治教育工作的科学性、预见性和创造性;要通过学科交叉研究推动思想政治教育学科与其他相关学科的融合与认同,提升思想政治教育学科的地位与影响力。

张发钦在总结时指出,冯刚教授的报告既有政治高度又有学理深度,既有学科广度又有实践热度,不仅体现了鲜明的学科前沿性,而且凸显了强烈的现实指导性,为我校马克思主义理论学科建设提供了理论指导,对提升学校思想政治教育工作水平具有重要意义。

学校党委宣传部、教师工作部、党政办领导以及马克思主义学院领导班子、全体师生聆听了报告会。

上一篇:没有了!

下一篇:学校领导拜会柳州市委市政府主要领导

最新动态