校友周磊

————

发布人:       发布时间: 2021-01-01      浏览人数:

薪火相传 担当有为

——记柳州钢铁集团有限公司电工技能专家周磊校友

 

 

周磊,男,1989年1月出生,2014届继续教育学院电气工程与自动化专业校友。广西柳州钢铁集团有限公司电工技能专家。同事眼中,他肯吃苦,肯钻研,有一股韧劲;领导心中,他是“创新能手,业务精湛,带领团队积极攻关现场难题。

匠心,天道酬勤

钢铁,一个国家的脊梁。柳钢集团用艰苦奋斗的60年,不断挣扎突围,创造出今日的辉煌。

周磊从2010年参加工作开始,他就将柳钢人艰苦的奋斗史了然于心。那年柳钢集团热轧板带厂1450MM生产线刚刚建成投产,生产线的设备运行还不够稳定。他做为一名刚进厂的新员工,面对陌生的环境和专业设备。他努力向身边的老师傅学习,遇到不熟悉的设备就向师傅请教,遇到设备上的难题,就把难题一个个记下来,认真查阅相关资料,向师傅虚心请教,学习破解设备难题方法。再将这些新的知识运用到生产实际中,反复尝试、思考总结,他很快就能够处理生产过程中遇到的所有设备难题,较好的维护了生产线的稳定运行。就这样,他一步一脚印,从平凡中走出了一条工匠路。在工作短短的六年后,周磊获聘为柳钢集团最年轻的技能专家。

细节,精益求精

如何将设备问题扼杀在萌芽状态,这是周磊经常思考的问题。如何做,他深挖每一个细节,连接一根线,他要求确保连接稳固,需清楚标注方便检查;编写一条指令,他要反复核对检查测试,确保简洁可靠;检查一个设备,他会仔细观察,认真聆听,不放过任何异常。正因为对待工作的精益求精,凭借练就的扎实本领,他多次在各级维修电工比赛中取得优异成绩,在第四届广西职工职业技术大赛中,他沉着冷静,发挥稳定,取得维修电工项目第二名优异成绩,被授予“广西技术能手”称号。在全国决赛中,广西荣获团体第四名的历史最好成绩。2015年,他代表广西,参加第十一届“振兴杯”全国青年职业技能大赛,在全国32个省市代表队中脱颖而出,获得维修电工项目第三名,创广西选手最好成绩,被授予“全国技术能手”荣誉称号。

创新,爱岗敬业

作为一名技术工人,周磊同志始终把技术改造作为工作追求和目标,刚参加工作时,发现工友在检查伺服系统时:因万用表档位选择和表笔连接不一致,导致万用表损坏、控制系统短路等问题,他当时就想:这样的现象必须有所改变。后来他做了个小盒子,只要把伺服系统连接上,就能完成检查工作。接口是防呆设计,避免出错,且效率也提升10倍,得到工友的赞赏。

在面对生产线使用的链板式运输链,进行钢卷立式运输过程中,易出现松卷、夹伤、断面压折等钢卷质量问题,他主动请缨,将板式运输改造成双排托盘运输。通过增设多个升降机、转盘装置及各类位置传感器,确保托盘运输高效、稳定。该项目“热轧厂钢卷智能化无损运输技术的研究及应用”获得柳钢集团科技进步奖,实现钢卷“一卧到底、全自动”运输功能,解决设备故障频发问题,有效降低人力、物力成本,提高钢卷运输效率和钢卷外观实物质量。在 “轧线大型仪表低成本维护改造”项目中,他配合工艺改造,开展大量的电气自动化设备及控制系统优化,经过艰辛调试,维护成本较原本降低60%,为公司低成本战略做出重要贡献,且该项目的效果明显,获“广西人才小高地项目二等奖”。近年来,周磊先后负责和参与热轧厂46项科技攻关和技术改造,创效达873万元,撰写专业技术论文6篇,申报实用新型专利2项,并多次荣获得柳钢科技进步奖,成效显著,在柳钢集团节能环保,安全生产等方面发挥了专业特长。由于岗位上创造的突出业绩和做出的重大贡献,他多次被公司评为先进生产工作者,2016年被评为柳钢集团“劳动模范”,2018年获批享受国务院政府特殊津贴,2019年柳州市“劳动模范”。

传承,薪火不息

2014年,周磊成为柳钢集团的内训师,他充分发挥“传帮带”的作用,先后结对培养苏晋乐、唐志鹏等8位徒弟,帮助身边青年快速提升技能。开办“仪表PLC控制培训班”、“电气设备点检培训班”等相关培训班65个,培训千余人次。他经常跟大家分享和交流自己工作中积累的经验,他还是柳州劳模·工匠讲师团成员,团中央青年讲师团讲师。

2015年,成立以周磊名字命名的工作室,现为“自治区级技能大师工作室”。工作室成员经过短短几年的培养,迅速成长。已培养出蒋德华、卢孙婵等十余名技师、高级技师,成员曹尚标和苏晋乐分别获得柳钢2016年度和2018年度“柳钢技术状元”称号,成员莫勇求在2018年全区职工职业技能竞赛中,获得可编程序设计师第一名,被授予“广西五一劳动奖章”荣誉。

周磊还积极带领工作室成员们不断总结提炼,近年来共撰写和发表专业论文27篇,其中多篇论文在《柳钢科技》等杂志发表;开展完成《热轧AGC辊缝检测装置自主设计攻关》《热轧生产线钢卷在线自动喷印机改造》等32项技术创新的技术攻关活动,为企业创造了较大的经济效益。2019年工作室荣获“柳州市先模创新工作室”荣誉称号。

周磊用自己对岗位工作的热爱和忠诚,书写着平凡却不简单的人生。从初涉岗位“不熟悉、不确定”一路走来,周磊已然成为岗位的行家里手,在柳钢集团转型发展中贡献力量。

 

上一篇:校友唐际宇
下一篇:校友丘柳滨>
版权所有:广西科技大学校友总会      联系地址:广西柳州市东环大道268号      
邮政编码:545006     联系电话:0772-2687008(兼传真)   邮箱:gxutxyzh@163.com    Copyright 2013-2018