【办学思想大讨论】凝聚校友智慧,助力母校发展
——校友办举办“抢抓新机遇,实现新跨越”办学思想大讨论校友专场沙龙
作者:校友办来源:校友办 责任编辑:song发布时间:2021-06-28 11:53:48浏览量:

6月25日下午,“抢抓新机遇,实现新跨越”办学思想大讨论校友专场沙龙在东环校区行政办公楼6—1会议室举行。校友办邀请了在南宁、柳州、桂林三地工作的20名各行业校友代表齐聚母校,围绕主题深入讨论,为学校的发展建言献策,贡献校友智慧。学校党委副书记张正义参加沙龙并讲话,沙龙由校友办主任兼校友会秘书长、教育发展基金会秘书长杨建超主持。

校友们围绕解放思想、人才培养、办学特色、校企合作、师资队伍建设、创新创业及就业、校友工作等方面展开讨论,畅所欲言,建言献策。张正义对各位校友的发言进行逐一点评,并给予高度评价。他强调,校友是学校发展不可或缺的重要资源,校友是母校永远的牵挂,校友的成就是学校的骄傲,希望各位校友一如既往关心和支持学校的发展。

在解放思想方面,柳州桂昌矿业有限责任公司总裁王志军、广西大山岔石业有限公司总经理陶万学表示,任何单位或组织要实现重大变革,关键是思想变革,而领导者的思想解放首当其冲。作为领导者一是要围绕发展的愿景带领各基层单位从上到下一起“讲故事”,统一思想,形成全员自觉行动的合力;二是要勇于放权,赋予基层相匹配的决策权,把责、权、利有机结合起来,最大限度地调动基层组织和人员的积极性,提升执行力,同时优化决策流程,提高办事效率。

在人才培养和办学特色方面,上汽通用五菱汽车股份有限公司高级总监蔡娅囡表示,学校的办学特色要与柳州主要产业紧密结合起来,在新能源汽车、机器人等智能制造方面培养高素质应用型人才;要立足运用广西在东盟的区位优势和柳州在广西的工业优势,加强与东盟各国之间的交流合作,开展联合办学,为当地培养既懂技术又通语言的紧缺人才,打造服务“东盟”的王牌军,在服务“一带一路”国家战略中发挥应有作用。南宁市建朗投资有限公司董事长陈建国、广西博建检测集团副总经理肖海生表示,当前大学生的学习原生(内)动力不足,缺乏自觉和主动性,应加强人生观、价值观的教育和实践教育;要紧密结合行业发展前沿,优化学科建设,以适应和满足社会发展需要。中国光大银行柳州分行行长王宏武、广西盛林木业(集团)公司副总经理候相金表示,学校应加强大学生的思政教育,以“功成不必在我”的精神和“功成必定有我”的担当处事;要鼓励学生多考证、拿证,增强就业竞争力。正大集团南宁公司总经理蒋红格、辉煌集团柳州公司副总经理麻斗卫、广西沃尔德房地产投资有限公司董事长陈祖泽、广西华卓家具有限公司总经理黄利发表示,学校应加大校企合作力度,开展协同育人,增加体验式教学,还可聘请职业经理人和行业专家进校开展培训教育;着力夯实学生的专业基础,培养发现、分析和解决问题的思维与能力,提升学生的核心竞争力。

在校企合作方面,中国移动柳州分公司总经理罗建华、柳州市永燊制冷设备有限公司总经理焦勇、柳州苗氏茶油科技有限公司总经理杨靖斌、柳州市凤栖教育科技有限公司总经理罗丽秋表示,可开展校园建设合作,改善办公和学习条件,实现教育教学和校园管理信息化、数字化,满足新形势下教育教学新要求;开展科研合作,以项目研发、技术攻关、成果转化等形式把产学研有机结合起来,实现共赢;开展人才培养合作,如在建立实习就业基地、实习实训和订单式人才培养等方面开展合作。

在师资队伍建设方面,桂品汇&甘家柠檬鸭饭店董事长甘荣德、正大集团南宁公司总经理蒋红格表示,一是建立有效的激励机制,充分调动教师的积极性,加强教师队伍建设;二是加大教师深入企事业等单位挂职锻炼的力度,避免教学与社会需求脱节;三是借鉴企业人才培养模式,加大学校对教师的培养力度。

在创新创业及就业方面,南宁市骏鑫文化传媒有限责任公司总经理潘广前、中国光大银行柳州分行行长王宏武、柳州市凤栖教育科技有限公司总经理罗丽秋表示,要加强学生的创新创业精神和能力培养,特别是多邀请典型校友、行业专家等进校开展培训;依托学校和柳州市的创新创业孵化基地,培育项目,打造团队;加强就业指导,早策划、早部署,以满足不同行业、单位的招聘需求。

在校友工作方面,中国平安财产保险股份有限公司桂林中心支公司销售总监赖武海、桂林市朝阳传奇农庄总经理梁永全和陈建国、王宏武表示,一是学校要高度重视校友工作,持续为校友及其事业发展提供人才等支撑,让校友有归属感、荣誉感、获得感;校友办要充分发挥桥梁纽带作用,整合校友资源,积极为校友与校友、校友与母校合作发展搭建平台;加强各级校友会的建设,将校友会建成校友们的精神家园和港湾;积极倡导校友们多为学校教育发展基金会捐资捐物,助力学校发展。

上一篇:【办学思想大讨论】我校办学思想大讨论在二级单位如火如荼开展

下一篇:【办学思想大讨论】自治区教育厅学位办主任傅源方为我校作专题报告

最新动态