2021年广西光学学会学术交流大会顺利召开
作者:理学院来源:理学院 责任编辑:相远方发布时间:2021-11-11 11:21:36浏览量:

11月6日,2021年广西光学学会学术交流大会以线上会议的形式顺利召开。本次会议由广西光学学会主办,广西科技大学承办,会议主题为“光电信息技术与智慧光学”。广西科技大学理学院周丽娟院长主持会议开幕式。她向与会专家学者介绍了本次会议的筹备情况,并向各个单位的专家学者表示热烈欢迎。广西光学学会理事长、中国电子科技集团公司第34研究所所长伍浩成高级工程师(研究员级)致开幕致辞。他对广西科技大学为承办本次会议所作的贡献给予充分肯定,希望与会者能够利用本次学术会议的机会,与其他院校的专家学者开展广泛的交流,以促进我区光学事业的发展。

周丽娟教授(左)、伍浩成理事长在开幕式上

本次会议邀请了华南理工大学物理与光电学院副院长、国家杰出青年基金获得者李志远教授、重庆大学“百人计划”入选者韩德专研究员作特邀报告。梧州学院玉振明校长主持大会特邀报告。

李志远教授以《从非线性光学到白光飞秒激光》为题,系统地回顾了激光技术和非线性光学的发展历程,并深入地介绍了他所带领的团队结合现有的成熟的钛宝石飞秒脉冲激光技术和基于铌酸锂微结构晶体材料的非线性光学方法,以及实现可见光波段、可见-近红外波段的白光激光的研究结果和发展前景。李志远教授还与了多位与会者进行了互动交流,使大家进一步拓展了学术视野。

华南理工大学李志远教授作特邀报告

重庆大学“百人计划”入选者韩德专研究员针对连续谱中束缚态的稳定性和物理机制的研究介绍了近期的最新研究成果。他证明了周期结构中存在的多束布洛赫波之间通过干涉相消能够实现光线之内的全内反射,并得到推广的菲涅尔公式,系统解释了连续谱中束缚态形成的物理机制,也可以因此构建搜索连续谱中的最快算法。韩德专研究员在报告中不但展示了自已开阔的物理思维,还无私地分享了自己算法的源程序,以帮助有兴趣的研究人员在该方向开展工作。

重庆大学韩德专研究员作特邀报告

特邀报告结束后,包括我校在内的多所广西高校和科研单位的20余位专家学者和研究生,分别就近年的研究成果作了学术报告。报告的内容包括信息光学、生物光学、光学技术、非线性光学、量子技术、光学传感、光电器件与系统、光学精密测试、空间光学与光学遥感应用、光通信与光网络技术、图像处理等方向。这些报告精彩纷呈,内容丰富,理论研究与应用技术相互交映,充分展现了近年来区内光学的优秀成果。

广西区内专家学者作学术报告

本次会议有150多人通过线上参与的方式聆听了大会报告。我校师生在会议交流过程中所呈现的科研水平得到了光学学会相关专家的认可,提升了我校在光学研究领域的知名度。会议的顺利召开也增进了我校与兄弟院校的沟通与了解,同时加强了理学院研究团队与兄弟院校的合作,必将促进我校相关学科的发展。

上一篇:不忘初心,勇担使命——医学部举办首届“课程思政”示范课说课培训

下一篇:广西民族大学数学与物理学院刘振海教授应邀到我校作学术报告

最新动态