我校组织参加全区学校元旦寒假期间疫情防控及校园安全防范工作视频会议
作者:宣传部来源:宣传部 责任编辑:何月华发布时间:2021-12-31 13:31:43浏览量:

12月30日下午,全区学校元旦寒假期间疫情防控及校园安全防范工作视频会议召开。会议深入贯彻习近平总书记关于校园安全及疫情防控的重要批示指示精神,认真落实近期中央和自治区关于做好元旦春节期间安全防范以及教育部关于校园安全和疫情防控工作视频调度会的部署要求,分析研判了当前我区学校安全形势,研究部署了元旦寒假期间学校疫情防控和安全防范工作。自治区教育厅副厅长、党组成员李清先出席会议并讲话。会议由自治区党委教育工委专职副书记、教育厅党组成员李晓勇主持。

我校在东环校区办公楼多功能报告厅设分会场。学校党委副书记张正义,党委副书记覃萍,学校党委常委、副校长杨晓波,学校党委常委、副校长张发钦,以及学校疫情防控指挥部各工作组组长、安稳联席会成员单位负责人在分会场参加会议。

会议要求毫不放松、科学精准、从严从紧做好今冬明春教育系统疫情防控工作。重点抓好七件事:

一是严格落实常态化疫情防控措施。严格落实《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》要求和属地疫情防控政策。把好校门关,坚决做到无关人员不得入内,入门必查必检必登记。落实疫情防控“周报告”“重大事项随时报告”工作制,落实专人做好疫情防控信息报送工作。做细师生员工的健康监测,动态掌握健康状况。持续开展健康教育,教育师生树立自身是健康第一责任人意识。加强校园重点场所管理,对关键场所加强管控、定期消杀,对高频接触设施增加消杀频次。加强应急处置,落实必备应急隔离场所、物资储备和人员力量等,不断完善应急处置预案。加强新冠与其他传染病共防。落实好晨午检、因病缺勤追踪制度。

二是分区域科学抓好防控。疫情地区教育行政部门和学校要立即激活疫情应急指挥体系,启动应急处置机制,坚决防止疫情向校园蔓延。疫情防控期间,沿边沿海市县教育行政部门和学校要保持备战状态,辖区内学校实行校园封闭管理,加强校园内重点场所的管理和消杀,严格实行人员流动报备制度。区内其他低风险地区学校要严格落实常态化疫情防控措施。

三是分类做好人员管理。加大宣传教育,切实加强放假前师生员工健康和出行管理。精准掌握师生及其共同居住人员的行程轨迹,做好重点人员摸排监测和管理。教育引导师生员工非必要不离桂、非必要不前往沿边沿海市县、严格限制前往中、高风险地区。严格遵循属地疫情防控要求,教育引导发热师生、健康码“黄码”“红码”等人员自觉履行个人防护责任,主动配合落实健康管理措施。将正在校外实习实训的学生列为重点关注对象,指定专人负责,与实习实训单位共同做好人员安全防护。

四是强化聚集性活动管控。按照“非必要不举办”“谁主办、谁负责”原则,严控各类会议活动数量和参会人员规模,尽量举办线上会议或视频会议。确需举办的尽可能缩小活动规模,制定防控方案,落实各项防控措施,按要求履行好报备报审程序。

五是切实加强“两节”期间疫情防控。科学做好寒假安排,根据疫情形势和教育教学进度,优化调整寒假放假时间,安排学生分批次有序放假离校。统筹做好学生离校安排,严防出现学生滞留途中情况。加强寒假值班值守,细致落实寒假留校师生疫情防控。统筹落实寒假疫情防控和服务保障留校师生措施,为毕业年级、寒假实习实践学生提供必要便利。组织上好离校前防疫教育课,并通过发放致师生的一封信、致家长的一封信,教育引导师生员工和家人加强个人防护,严格遵守防疫各项规定。

六是提前谋划开学安排。各地各校要根据学校情况和本地疫情形势,继续按照“避峰”“错峰”原则,精准谋划2022年春季学期开学安排,做好开学各项准备。开学时间要避开春运高峰,避免“学生流”与“探亲流”“务工流”叠加,避免同一时间集中开学,拉开开学“时间差”,安排学生分批次有序返校。

七是加快推进新冠病毒疫苗接种。加强政策宣传,进一步强调接种义务和责任,坚持知情、同意、自愿原则,提高师生员工接种意愿,指导学校、幼儿园配合当地卫生健康、疾控等部门稳妥有序推进3-11岁无禁忌儿童学生疫苗接种工作,加快师生员工加强针接种工作,做到重点人群应接尽接。

会议要求找准问题、精准发力、从实从细做好元旦寒假期间学校安全稳定工作。重点做好六个方面工作:

一是加强教育引导,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。精心关爱每个学生,深入开展心理健康教育、安全教育和挫折教育,配齐心理健康教育教师,建立健全心理辅导室,普及心理健康知识,开展谈心谈话和家访,对可能有心理健康问题的学生及时给予疏导干预。营造良好育人氛围,坚持五育并举,加强校园文化建设,广泛开展劳动教育、体育运动和艺术实践活动,培养吃苦耐劳精神,增强承受挫折和适应环境的能力。全面推进学校“双减”落实工作,有效地控制作业总量,提供丰富多彩的课后服务活动,切实帮助学习有困难的学生,促进家长家庭教育观念的转变,理性确立孩子成长预期。加强校园防坠楼装置建设,在外窗、阳台、露台、外廊、屋顶等具有临空面的位置,通过加装铁纱窗线、限位器、防护栏等方式,进一步强化校园安全防护条件。

二是做好防暴力伤害工作。加强涉校涉生矛盾纠纷排查化解,严防个人极端事件发生。加强校门周边管控,严格落实门卫值守制度,协调配合公安机关健全落实上下学时段护学岗和高峰勤务机制。加强安全防范巩固提升,通过明查暗访,检查学校安全防范建设是否达标。确保专职保安员持证上岗。确保执勤人员熟悉操作一键式紧急报警系统和视频监控系统。确保学校围墙不低于2米,严格实行外来人员、车辆登记制度。

三是做好防交通事故工作。严管学生违规骑行,适时组织学生和家长参加交通管理体验活动,增强对交通安全的认知。严管校门交通秩序,合理调整教学安排,优化校园出入口设置,采取错峰上下学措施,分散集中接送,避免接送车辆在学校门口长时间停留。规范校车安全管理,严格落实《校车安全管理条例》,依法实施校车使用许可,规范发展专用校车,积极稳妥解决已注册登记的专用校车无法取得校车使用许可或许可过期的问题。鼓励校车专业化、集约化发展,鼓励因地制宜发展学生定制公交,灵活满足学生上下学乘车需求。

四是做好防冬春火灾和一氧化碳中毒工作。按照学校消防安全标准化建设要求,严格落实每日防火巡查、每月防火检查、每季度消防安全检查制度。严格落实消防安全管理责任,消除学校人员密集、电动车停放充电、危险化学品储存等重要场所安全隐患。配合相关部门扎实开展燃气安全整治。多渠道多形式开展预防一氧化碳中毒宣传教育。

五是做好防诈骗工作。积极倡导广大师生下载使用“国家反诈中心”APP,加强警示教育学习,开启来电预警、短信预警等功能,建起反诈防火墙。加强警校双向合作机制,常态化开展警示教育活动。加强涉“两卡”犯罪典型案例的警示教育,切实提高学生的法律意识,警惕利益诱惑。

六是落实意识形态工作责任制。严格落实意识形态工作主体责任,层层压实各级党组织的工作责任。贯彻执行定期研究研判制度,及时研究制定防范化解意识形态领域重大风险的措施。强化阵地安全管理。强化网络舆情监控和舆论引导,教育广大师生文明上网。

会议强调,各地各校要提高政治站位,加强督导检查,加强应急值守,严肃追责问责,狠抓落实保障各项措施落地见效。要以对师生高度负责的精神,始终绷紧神经,毫不松懈,团结协作,再接再厉,全力以赴抓好元旦春节寒假期间学校疫情防控和安全防范工作,切实维护广大师生生命财产安全和校园稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,防城港市教育局、宁明县教育局就疫情防控工作在线上作交流发言。自治区教育厅有关部门负责人在主会场参加会议,各市、县(市、区)教育局,各高等学校,区直各中等职业学校有关负责人在分会场参加会议。

上一篇:我校组织参加全区教育系统党史学习教育总结会议

下一篇:我校召开本科教育教学审核评估动员大会

最新动态