【审核评估】凝心聚力 狠抓落实——学校开展审核评估评建重点工作阶段性检查
作者:评估办来源:评估办 责任编辑:何月华发布时间:2022-01-22 18:31:39浏览量:

根据《广西科技大学2022年本科教育教学审核评估工作方案》(科大发〔2022〕6号)精神,2022年1月—2月为审核评估工作的第二阶段:自查自纠、查摆问题。在各单位的共同努力下,学校按照三步走的思路,圆满完成了本阶段的评建工作,为进一步推进学校本科教育教学审核评估工作奠定了坚实的基础。

第一步:加强安排 召开检查工作布置会

按照《关于对寒假评建重点工作进展情况进行检查的通知》(科大评建发〔2022〕2号)精神,学校于1月18日上午在东环校区办公楼6—1会议室召开2022年寒假期间评建工作检查布置会。学校党委常委、副校长、评估办主任秦小云,各检查组成员,教务处、评价中心和评估办领导及工作人员近50人参会。会议由教务处处长、评估办常务副主任秦福利主持。会议具体布置了对寒假评建重点工作进展情况的检查。

秦小云在会上指出,全校要贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”评建方针,认真做好学校新一轮本科教育教学审核评估工作,特别是要全面贯彻落实立德树人根本任务,扭转不科学教育评价导向,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位。各单位要认真落实《关于寒假期间评建工作安排的通知》(科大评建发〔2022〕1号 )要求,建立本单位评建机构、开展学习动员、摸清家底、建立问题清单、制定整改措施。

对于各二级学院教学档案建设工作,秦小云强调,一是各学院要高度重视,加强学习,认真研究评估指标体系;二是课程考核材料、毕业设计(论文)等原始材料,不得随意修改;三是要加快教学档案的电子化进程,为相关材料上网做好准备。

第二步:分步实施 开展实地检查工作

1月19日—21日,根据检查工作安排,各检查组分别深入到各职能部门和各教学单位,有针对性地开展了为期3天的评建重点工作进展情况检查。检查内容主要包括:各单位评建组织机构建立情况,自评自建工作计划制定、任务分解及推进落实情况,审核评估指标体系学习宣传动员情况,本阶段自查摸底问题清单建立情况,课程考核资料整理情况等。评估督导组随机安排纪检监察人员全程参与各检查工作。

第三步:总结经验 反馈检查工作成效

1月22日上午,学校寒假评建重点工作专项检查总结交流会在东环校区办公楼6—1会议室召开。会议对第二步的检查工作情况进行总结。学校党委常委、副校长、评估办主任秦小云,各检查组组长,教务处、评价中心和评估办领导及工作人员近30人参会。会议由教务处处长、评估办常务副主任秦福利主持。

会上,10个检查组组长对各单位、各评建机构的检查结果进行了汇报,梳理出检查过程中存在的问题,提出了下一步整改建议,并形成了小组检查工作总结,达到了摸清家底、建立问题清单的目的。

秦小云高度肯定了各检查组和各单位、各评建机构在假期开展的评建工作,并针对各个检查组反馈的问题提出具体要求:一是要加强顶层设计,制定责任清单,明确评建任务,完善各单位同向同行的评建协同机制;二是要强化学习培训,吃透评估指标体系内涵,加强对各职能部门、各教学单位的分类指导;三是要及时整改,评估办要及时把此次检查发现问题及时反馈各单位和评建工作组,并督促整改;四是相关部门要做好经费预算,落实评建经费,确保评建工作顺利完成;五是各单位要完善规章制度,加强内涵建设,推进学校高质量发展。

会上,秦福利布置了后续相关工作,并要求评估办、教务处和评价中心抓紧时间,从教学管理制度修订完善、质量保障与监控体系建设、评建工作组织推进等方面落实评建工作任务。

上一篇:学校领导赴融安县定点帮扶村开展“送温暖防返贫 助力乡村振兴”走访慰问活动

下一篇:学校党委副书记、校长李思敏到机械汽车学院指导学院党委领导班子党史学习教育专题民主生活会

最新动态