土建学院举办首届课程思政说课比赛
作者:土建学院来源:土建学院 责任编辑:相远方发布时间:2021-11-17 21:37:34浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神和全国、全区教育大会精神以及全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,切实推进全员、全过程、全方位育人,提高教师课程思政教学设计和教学能力,11月16日下午,土建学院举办了首届“课程思政”说课比赛。学校教育评价与教师发展中心副主任梁晓天,党委宣传部副部长、教工部副部长覃雪梅,马克思主义学院思政指导老师桂署钦、林萍,土建学院专职组织员梁小延担任评委,学院领导和全体教师现场观看比赛。比赛由土建学院副院长黄柳云主持。

学院党委书记祝新在致辞中指出,此次比赛是落实立德树人根本任务的重要举措,要以举办学院首届课程思政讲课比赛为新的起点,着力推进课程思政改革,构建更加完善的“大思政”格局。他希望各位参赛教师把课程思政的成功经验和有效做法与更多教师分享,形成示范效应,让学院每一位教师都能够在传授知识的同时,成为大学生的人生导师和引路人。

参赛教师们从学科特点出发,深入挖掘课程蕴含的思政教育元素,对说课内容进行了讲授方法、案例选用、思政内容嵌入时机与方式的精心设计,实现思政育人与知识体系有机融合,展示了各自的教学风采和理论功底。

说课结束后,桂署钦教授和覃雪梅副部长作为评委代表对参赛教师的表现进行了点评。他们充分肯定了老师们的教学设计和比赛表现,认为大家将思政内容嵌入时机得当,把思想政治教育与知识体系教育融为一体,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,并鼓励老师们深入挖掘课程思政元素,注重学法引领,使教育教学更有温度,思想引领更有力度,立德树人更有效度。

本次说课比赛从说课组织、语言教态、教学课件等方面进行了综合评分。最终,廖灵青老师获一等奖,杨晓云、翟滢莹老师获二等奖,马黎进、谭春雷、柴天珑老师获三等奖。吴辉琴院长和专家评委为6位获奖教师进行颁奖。

近年来,土建学院高度重视课程思政建设,此次说课比赛为学院教师之间搭建了分享和交流的平台,增强了教师对课程思政内涵的认识,对培养和提升教师的立德树人能力,推动我院课程思政建设深入开展具有重要意义。


上一篇:没有了!

下一篇:广西师范大学李庆余教授应邀到我校作学术报告

最新动态